Предпринимательский кодекс РК, в главе 2 , ст. 24 дает определение/градацию критериев субъектов предпринимательства. Если еще какие-либо правовые нормы, которые дают критерии субъектам предпринимательства? Например: наличие структурного подразделения - филиала, представительства, или же занятие определенной деятельностью.
Вопрос:
Предпринимательский кодекс РК, в главе 2 , ст. 24 дает определение/градацию критериев субъектов предпринимательства. Если еще какие-либо правовые нормы, которые дают критерии субъектам предпринимательства? Например: наличие структурного подразделения - филиала, представительства, или же занятие определенной деятельностью.
Ответ:
П.1 ст.24 Предпринимательского кодекса РК устанавливает, что критериями отнесения субъекта частного предпринимательства к определенной категории всего два, а именно:
1) среднегодовая численность работников
2) среднегодовой доход субъект.
ст.24 Предпринимательского кодекса устанавливает уровни указанных критериев, превышения которых повлечет изменения категории субъекта частного предпринимательства (например, если численность работников субъекта малого предпринимательства превысит допустимые 100 человек, даже при наличии неизменного годового оборота менее 300 000 МРП, то Ваша компания станет субъектом среднего предпринимательства).
ч.4 п.2 ст. 24 Предпринимательского кодекса РК устанавливает, что Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя.
То есть наличия структурного подразделения в виде филиала или представительства не является отдельным фактором, который позволит перейти с одной категории субъекта предпринимательства на другую. Но не стоит забывать, что структурное подразделение не является самостоятельным юридическим лицом и соответственно их годовой оборот и численность работников будет учитываться в совокупности с годовым оборотом и численностью работников головной компании. Превышения хотя бы одного из двух критериев повлечет изменения и категории субъекта предпринимательства.
Вид деятельности также не является критерием к отнесению к категории субъекта предпринимательства.
В отношении дополнительных НПА, регулирующих данный вопрос:
- Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 июля 2017 года № 268 "Об утверждении стандарта государственной услуги «Предоставление информации о категории субъекта предпринимательства";
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1128 "Об утверждении Правил расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства"
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1091 "Об утверждении Правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства".
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что согласно п.6 Правил ведения и использования Реестра, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1091, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан для ведения Реестра ежегодно в срок до 15 ноября направляет в Министерство национальной экономики Республики Казахстан следующую информацию:
1) данные о размере совокупного годового дохода за предыдущий календарный год (в том числе по субъектам, работающим по специальным налоговым режимам);
2) данные о численности работников за предыдущий календарный год.
Указанная информация формируется на основе данных налоговой отчетности, представленной субъектами предпринимательства в органы государственных доходов в соответствии с налоговым законодательством.
Уполномоченным органом, который введет реестр субъектов предпринимателей является Министерство национальной экономики РК. На портале egov.kz Вы можете получить справку о том, к какой категории субъектов предпринимательства Вы относитесь. Данные обновляются в конце года, но за прошлый период, то есть после 15 ноября 2019 года информация по категории субъекта предпринимательства будет определяться по данным налоговой и статистической отчетности, которую компания сдала в 2018 году.
п.4 ст.24 устанавливает исчерпывающий перечень исключений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.