При оформлении машины на ТОО, в случае ДТП или других непредвиденных ситуации, кто будет нести ответственность?
Вопрос:
При оформлении машины на ТОО, в случае ДТП или других непредвиденных ситуации, кто будет нести ответственность?
Ответ:
Любое причинение вреда 3-им лицам в ходе исполнения работником своих трудовых обязанностей порождает у его работодателя обязательство по возмещению вреда, регулируемое нормами гражданского законодательства.
Так, в соответствии со ст. 921 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК): «1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 2. Применительно к положениям настоящего Кодекса об обязательствах вследствие причинения вреда работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также на основании гражданско-правового договора, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию и под контролем соответствующего юридического лица или гражданина, ответственного за безопасное ведение работ».
Наряду с этим, если вред работником причинен источником повышенной опасности, в том числе и автомобилем, собственником которого является, во-первых, работодатель этого работника, во-вторых, работник находился в момент причинения вреда именно при исполнении своих трудовых обязанностей, - то работодатель (ТОО) несёт полную ответственность перед 3-ми лицами за причиненный его работником вред.
Согласно п.1 ст.931 ГК РК: «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.)».
Исключением ответственности работодателя за такой вред будет являться, согласно п.3 ст.931 ГК РК: «Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником», а также, согласно п. 1 той же статьи: «если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».
Далее, уже после возмещения работодателем вреда 3-им лицам за работника, работодатель будет иметь право предъявить соответствующее требование к работнику. Так, в соответствии с п.1 ст.933 ГК РК: «Возместивший вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законодательными актами».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Статья 120 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Правоотношения, связанные с причинением материального ущерба, связанного с ДТП, регулируются нормами Гражданского кодекса РК, Закона РК «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Согласно Статья 58 Закона « О гражданской защите» ( Закон Республики Казахстан «О гражданской защит (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2023 г.) юридические лица имеют все основания на возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам, окружающей среде.
-
Раздел: Судопроизводство Возмещение ущерба
Ответ:
Ответ будет «НЕТ», необходимо работодателю, осуществить досудебный порядок урегулирования вопроса, в части уплаты бывшим сотрудником суммы ущерба.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 161 Трудового кодекса Республики Казахстан материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред),
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Согласно п.п.1,2 ст.120 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
При обнаружении утечки в перекрытии между этажами следует сообщить о протечке председателю КСК.
Работник КСК должен составить соответствующий акт (желательно проконтролировать, чтоб к акту прилагались фото и видеоматериалы, свидетельствующие о протечке в межэтажном перекрытии).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Обратиться в правоохранительные органы вы можете, но скорее всего Вам откажут. Так как данные отношения носят гражданско-правовой характер. Поэтому в случае не возврата, необходимо обратиться в суд о взыскании материального ущерба с работника в связи с не возвратом имущества работодателя.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
В соответствии со ст. 713 Гражданского кодекса РК, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, определяемых в соответствии с правилами глав ы 20 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Первое что необходимо сделать это вызвать правоохранительные органы для зафиксирования события «Кража»- подается заявление.