Ребенок 7 лет разбил чужой телефон, какую ответственность несут его родители? Можно ли взыскать ущерб?
Вопрос:
Ребенок 7 лет разбил чужой телефон, какую ответственность несут его родители? Можно ли взыскать ущерб?
Ответ:
1). В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: «2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка»;
2). В соответствии с пунктами 1-2 статьи 127 «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов, мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего» Кодекса об административных правонарушениях РК:
«1. Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов, мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними и содержанию – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. (Т.е. 39,320 тенге в 2025 году).
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток»;
3). В соответствии со статьёй 925 Гражданского кодекса Республики Казахстан:
«1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его законные представители (т.е. родители или опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или в другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по его вине.
3.Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора»;
4). На основании изложенного, лицо, которому действиями семилетнего ребёнка был причинён материальный ущерб, вправе написать заявление в полицию с требованием привлечь родителей малолетнего ребёнка к административной ответственности за неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию ребёнка в порядке статьи 127 Кодекса об административных правонарушениях РК. Если правоохранительный орган, проведя следственные мероприятия, направит дело в суд, который, в свою очередь, примет решение о привлечении родителей к административной ответственности, то родителей оштрафуют на 10МРП (см. выше);
5). Дополнительно это лицо вправе подать на родителей ребёнка иск в гражданский суд с требованием взыскать с них материальный ущерб, вызванный действиями их ребёнка, который разбил телефон этого лица. Если гражданский суд примет решение в пользу истца, то родителей ребёнка обяжут возместить причинённый ущерб.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
1). В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: «2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка»;
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Статья 120 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Правоотношения, связанные с причинением материального ущерба, связанного с ДТП, регулируются нормами Гражданского кодекса РК, Закона РК «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Согласно Статья 58 Закона « О гражданской защите» ( Закон Республики Казахстан «О гражданской защит (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2023 г.) юридические лица имеют все основания на возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам, окружающей среде.
-
Раздел: Судопроизводство Возмещение ущерба
Ответ:
Ответ будет «НЕТ», необходимо работодателю, осуществить досудебный порядок урегулирования вопроса, в части уплаты бывшим сотрудником суммы ущерба.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 161 Трудового кодекса Республики Казахстан материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред),
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Согласно п.п.1,2 ст.120 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
При обнаружении утечки в перекрытии между этажами следует сообщить о протечке председателю КСК.
Работник КСК должен составить соответствующий акт (желательно проконтролировать, чтоб к акту прилагались фото и видеоматериалы, свидетельствующие о протечке в межэтажном перекрытии).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Обратиться в правоохранительные органы вы можете, но скорее всего Вам откажут. Так как данные отношения носят гражданско-правовой характер. Поэтому в случае не возврата, необходимо обратиться в суд о взыскании материального ущерба с работника в связи с не возвратом имущества работодателя.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
В соответствии со ст. 713 Гражданского кодекса РК, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, определяемых в соответствии с правилами глав ы 20 настоящего Кодекса.