При переводе практически всех работников на дистанционную работу и созданием графика ротации для отдельных работников в офисе какие действия должен работодатель предпринять? Обязательно ли подписывать допсоглашение с работником, если условия труда остаются без изменений. Можно ли все пункты отразить в приказе с уведомлением работников?

При переводе практически всех работников на дистанционную работу и созданием графика ротации для отдельных работников в офисе какие действия должен работодатель предпринять? Обязательно ли подписывать допсоглашение с работником, если условия труда остаются без изменений. Можно ли все пункты отразить в приказе с уведомлением работников?

19.03.2020 11:20
484

Ответ:

Дистанционный формат работы регулирует статья 134  Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020  г.) (далее по тексту – ТК РК):

1. Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

2. Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

3. Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

У работника изменяется место работы, которое является условием трудового договора и формат. В пункте 3 статьи 10 ТК РК указано, что условия соглашений, коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Ситуация, сложившаяся в стране нестандартная и не предусмотрена трудовым законодательством. По сути, в соответствии с нормами пункта 2 статьи 33 ТК РК работодатель обязан предложить изменения с соблюдением порядка, а именно:

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

Работник вправе не ждать 5 рабочих дней и подписать данное уведомление и дополнительное соглашение сразу же. Для чего работодателю следует разъяснить применяемые меры, рекомендуется издать приказ с текстом примерно следующего содержания:

В целях исполнения Указа Президента РК от 15 марта 2020 г. за № 285 «О введении чрезвычайного положения в РК» и обеспечения принципа трудового законодательства о приоритете жизни и здоровья работника (пп.5) статьи 4 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту- ТК РК), а также в целях обеспечения выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, осуществления мер по предупреждению возможного заражения COVID-19 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.    Всем работникам компании перейти на дистанционную работу в соответствии с нормами статьи 138 ТК РК на период действия карантина, т.е. до 15 апреля 2020 г. Если переходят не все, а только часть указать конкретные фамилии и должности.

2.    В период дистанционной работы сохранить работникам условия труда в части соблюдения режима рабочего времени, заработной платы и иных условий.

3.    Ответственность за исполнение настоящего приказа возложить на руководителей подразделений и работников компании. 

В дополнительном соглашении следует отразить только место выполнения работы и переход на дистанционный формат. Обращаю Ваше внимание, что это не является переводом.  

Работодатель не вправе при переходе на дистанционный формат без соблюдения нормы статьи 46 ТК РК сокращать работникам рабочее время, заработную плату и т.п. 

Необходимо проработать вопрос: как будет обеспечиваться контроль выполнения объема работы, возможно, установить отчетность и т.п.

Также, не следует забывать об охране и безопасности труда при выполнении трудовых функций в домашних условиях. Рекомендуется провести с работниками разъяснительную работу и инструктаж, собрать подписи в журнале, чтобы в условиях дистанционной работы не произошло несчастного случая. 

Рекомендуется провести разъяснительную работу по соблюдению санитарных мер и обеспечения профилактики заболевания. В офисе рекомендуется соблюсти все требования по санитарной гигиене (обработка помещений, установка санитайзеров и т.п.). 

И также, рекомендуется проинструктировать работников об ответственности за нарушение режима ЧС и карантина, предусмотренную статьей 476 Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 г. за № 235-V (c изменениями и дополнениями по состоянию на 16.01.2020 г.):

Статья 476. Нарушение режима чрезвычайного положения

Нарушение режима или невыполнение требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в части:

1) особого режима въезда и выезда;

2) запрещения для определенных физических лиц покидать на установленный срок определенную местность, свою квартиру (дом);

3) запрещения на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

4) запрещения на проведение забастовок;

5) ограничения или запрещения на торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также алкогольными напитками и спиртосодержащими веществами;

6) карантина и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

7) ограничения или запрещения использования множительной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники; предписаний об изъятии звукоусиливающих технических средств; мер по обеспечению контроля за средствами массовой информации;

8) особых правил пользования связью;

9) ограничения движения транспортных средств и проведения их досмотра;

10) запрещения нахождения физических лиц во время комендантского часа без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность, на улицах или в иных общественных местах либо пребывания вне своего жилища без документов, удостоверяющих личность, -

влекут предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: