Приняли на работу сотрудника по совместительству, в штатном расписании указываем заработную плату на 8-ми часовую работу например на сумму 100 000 тенге, а в договоре указываем на 4-х часовую работу на сумму 50 000 тенге. При расчете ЗП в табеле указываем по 4 часа за каждый раб.день. В программе 1с автоматически заполняется полный оклад на сумму 100 000 тенге, при расчете за отработанный период рассчитывается 50 000 тенге. Правильно ли мы оформляем?
Вопрос:
Приняли на работу сотрудника по совместительству, в штатном расписании указываем заработную плату на 8-ми часовую работу например на сумму 100 000 тенге, а в договоре указываем на 4-х часовую работу на сумму 50 000 тенге. При расчете ЗП в табеле указываем по 4 часа за каждый раб.день. В программе 1с автоматически заполняется полный оклад на сумму 100 000 тенге, при расчете за отработанный период рассчитывается 50 000 тенге. Правильно ли мы оформляем?
Ответ:
Для заключения контракта о работе по совместительству с другим работодателем помимо документов, предусмотренных ст. 32 ТК РК, работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п 4 ст 71 ТК РК, более чем на четыре часа (ст. 68 ТК РК).
Следует учитывать, что существуют определенные ограничения заключения трудового договора о работе по совместительству. В частности, ТК РК жестко предупреждает, что не допускается заключение трудового договора о работе по совместительству с лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и с сотрудниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда. Список таких работ утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК от 31 июля 2007 года № 182-п (с последующими изменениями и дополнениями).
Установлены ограничения для работы по совместительству и для руководителей коллегиальных и единоличных исполнительных органов юридического лица.
Штатное расписание утверждается распорядительным документом (решением общего собрания участников ТОО, приказом первого руководителя и т. п.). Запись об органе, который утвердил штатное расписание, отражаются на титульном листе документа. При разработке и утверждении штатного расписания собственник или уполномоченный им орган должен присваивать штатным единицам только такие наименования должностей и профессий рабочих и другим классификаторам, утверждённым Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Далее издаётся приказ об утверждении штатного расписания.
Штатное расписание – это внутренний организационно-правовой документ, в котором зафиксированы структура организации, штатный состав и штатная численность с указанием должностей и окладов компании. Как правило, штатное расписание разрабатывается финансовой службой предприятия, специалистами кадровой службы, бухгалтером (в зависимости от численности структуры предприятия) и утверждается в организациях - самостоятельно.
В утверждённом штатном расписании компании фамилии сотрудников обычно не указываются, т. к. при заполнении вакансий издаются приказы по каждому лицу, принятому на конкретную должность, указанному в штатном расписании, и с этим лицом заключается Трудовой договор. В штатном расписании должны быть отражены следующие положения:
Перечень структурных подразделений (при их наличии в организации);
Перечень штатных должностей;
Сведения о количестве штатных единиц;
Сведения о должностных окладах, надбавках, доплатах;
Сведения о месячном фонде заработной платы. Штатное расписание имеет довольно значимое место в кадровом делопроизводстве компании.
При указании в штатном расписании должности для совместителя указывается полная ставка на 100000, в трудовом договоре прописывается что работник берется на такую то должность на 0,5 ставки согласно штатного расписания. И оплата 50000 тг.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).
-
Ответ:
В статье 106 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрена почасовая оплата труда:
1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, применении совместного трудоустройства,
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1)
-
Ответ:
Согласно ст. 111 Трудового кодекса, работники имеют право выполнять в одной и той же организации, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по занимаемой должности (расширение зоны обслуживания) либо по другой должности.