Протоколом внеочередного общего собрания участников ТОО "А" (участники: ТОО "Б" - 50% и физлицо - 50%) от 22 января 2022 г. принято решение о повышении заработной платы директору ТОО "А" с 01 января 2022 г., а также поручено директору ТОО "Б" подписать доп.соглашение к трудовому договору с директором ТОО "А". Правильное ли это решение или как законодательно верно оформить подписание доп. соглашения к ТД и нет ли нарушений по датам?
Вопрос:
Протоколом внеочередного общего собрания участников ТОО "А" (участники: ТОО "Б" - 50% и физлицо - 50%) от 22 января 2022 г. принято решение о повышении заработной платы директору ТОО "А" с 01 января 2022 г., а также поручено директору ТОО "Б" подписать доп.соглашение к трудовому договору с директором ТОО "А". Правильное ли это решение или как законодательно верно оформить подписание доп. соглашения к ТД и нет ли нарушений по датам?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 140 Трудового кодекса РК, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об исполнительном органе, службе внутреннего аудита, корпоративном секретаре юридического лица и трудовым договором.
Согласно п.4 ст. 140 ТК РК, акт работодателя о приеме и прекращении трудового договора подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица либо документами, утверждаемыми ими.
Поэтому, если в протоколе собрания учредителей, которым закреплено решение о повышении заработной платы установлено, что подписание дополнительного соглашения поручается первому руководителю ТОО «Б», нарушения в этом нет и он правомочен подписать этот документ с руководителем ТОО «А».
Что касается вопроса о дате, то повышение зарплаты «задним числом» не нарушает правовых норм. Тем более, что заработная плата за январь 2022 начисляется до 10 февраля 2022 года. Однако нарушается хронологическая последовательность событий и складывается ситуация, при которой Протокол ОС начинает играть роль не основополагающего документа, а так сказать закрепляющего уже произошедший факт. Нарушения закона, здесь нет, но правовая логика нарушается. Более того, дополнительное соглашение будет также подписано позже наступления факта повышения зарплаты (корректно когда сначала появляется документ, затем происходят правовые последствия, изложенные в нем). В связи с чем, придерживаюсь точки зрения о том, что так оформлять документацию нежелательно, но, так или иначе, конечное решение остается за Вами.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно ст. 124 Трудового кодекса Республики Казахстан, за работниками, подлежащими призыву на воинскую службу, на период прохождения воинской службы по призыву сохраняется место работы (должность).
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Гражданского кодекса РК (Общая часть) при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
-
Ответ:
В случае переизбрания Президента, являющегося руководителем исполнительного органа, на новый срок полномочий, заключение нового трудового договора не требуется.
-
Ответ:
В рассматриваемом случае речь идет о прикомандировании работников одного филиала акционерного общества (АО) к другому в рамках пилотного проекта. Ниже приведён правовой анализ ситуации в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – ТК РК), в частности со статьями 33 и 40.
-
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, любые изменения и дополнения к трудовому договору, включая перевод на другую работу, оформляются письменно в виде дополнительного соглашения между сторонами.
-
Ответ:
В случае изменения наименований должностей и повышения заработной платы при сохранении должностных обязанностей, изменения оформляются через дополнительное соглашение к трудовому договору.
-
Ответ:
Изменения, которые планируются:
1. изменение графика работы (с 15/15 на 14/14);
2️. изменение системы оплаты труда (с оклада на часовую тарифную ставку, повышение заработной платы);
3️. перевод работника на другую должность.
-
Ответ:
Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору по изменению должностного оклада в связи с оформлением пенсии не требуется, если сам оклад не меняется.
-
Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий в случае если нужно изложить текст трудового договора в новой редакции. Согласно п.2 ст.33 Трудового кодекса РК внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу,