Работа сотрудника предусматривает перемещение по городу, в офис приходит три раза в неделю. На основной работе сотрудник должен быть весь рабочий день. Как выясняется, этого не происходит из-за второго места работы, о котором не известно на основном месте работы. Как это оформить документально?
Вопрос:
Работа сотрудника предусматривает перемещение по городу, в офис приходит три раза в неделю. На основной работе сотрудник должен быть весь рабочий день. Как выясняется, этого не происходит из-за второго места работы, о котором не известно на основном месте работы. Как это оформить документально?
Ответ:
Расторжение трудового договора с работником, осуществляющим работу по совместительству в другом месте, допускается при нарушении им в виду этого трудовой дисциплины и должностных обязанностей.
Согласно подпункту 56) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 68 ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.
Кроме того, согласно пункту 4 статьи 32 ТК РК для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда). При этом Трудовой кодекс РК не содержит обязанности работника уведомлять работодателя по основному месту работы о наличии у него работы по совместительству у другого работодателя.
Статья 52 ТК РК содержит исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, к числу которых расторжение трудового договора работником, выполняющим работу по совместительству в другом месте, не предусмотрено.
Однако, в случае нарушения работником трудовой дисциплины (опоздания на работу, отсутствия на рабочем месте, в том числе более трех часов подряд, ненадлежащего исполнения должностных обязанностей) трудовой договор может быть расторгнут по основаниям пп.8) и 16) статьи 52 ТК РК, с соблюдением требований ст.53, 54, 65 и 66 ТК РК.
Для этого необходимо провести служебное расследование, получить письменную объяснительную у работника, издать соответствующий приказ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?