Работник был пьяным на рабочем месте и на следующий день не вышел на работу, что нужно для того, чтобы его уволить?
Вопрос:
Работник был пьяным на рабочем месте и на следующий день не вышел на работу, что нужно для того, чтобы его уволить?
Ответ:
Согласно п. 6 ст. 53 Трудового кодекса РК, увольнение по основанию пп.8) (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день) и по основанию пп.9) (алкогольное опьянение) ст.52 ТК РК производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания,
предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса. Более того, увольнение по основанию пп.9) ст. 52 ТК РК, в соответствии с п.7 ст.53 ТК РК должно быть подтверждено медицинским заключением.
Таким образом, оформить увольнение по основанию нахождения работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, спустя день и более, не представляется возможным. Поэтому будем рассматривать порядок увольнения за отсутствие на работе.
В первую очередь должен быть составлен коллективный акт об отсутствии работника на рабочем месте.
Далее, работника следует ознакомить с данным актом и письменно истребовать дачу объяснений по возникшей ситуации.
В свою очередь, ст. 66 предписывает, что требование о представлении объяснения по факту совершенного дисциплинарного проступка оформляется в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) и вручается работнику лично или посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий с подтверждением получения требования работодателя.
Если работником не представлено объяснение по истечении двух рабочих дней с даты получения требования или составления акта об уклонении или отказе от получения требования, то представителем работодателя составляется соответствующий акт.
Далее потребуется издать два приказа: о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и, соответственно, об увольнении .
В соответствии со ст. 65 ТК РК, акт работодателя о наложении дисциплинарного взыскания (приказ) объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.
В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Приказ о прекращении трудового договора издается уже после этого. На основании данного приказа делается запись в трудовой книжке (при наличии), вносятся сведения в ЕСУТД (единую систему учета труда), работнику начисляются все полагающиеся выплаты (заработная плата за текущий период и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск). На этом процедура считается завершенной.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Увольнение работника по инициативе работодателя на основании п.п. 4) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в случае несоответствия квалификационным требованиям не применяется. Согласно ответу Министра труда и социальной защиты населения РК (№ 754594 от 3 октября 2022 года),
-
Ответ:
Если суд восстановит работника на работе, юридически считается, что увольнение было незаконным и он должен быть восстановлен с сохранением всех прав.
-
Ответ:
Ситуация решается по-разному в зависимости от фактических обстоятельств: если работник фактически допущен к работе (получал доступ в корпоративные системы, выполнял задания, получал оплату, вел переписку с руководством),
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 37 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его об этом в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Расторжение трудовых договоров со стропальщиками компании «А» в рассматриваемой ситуации должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее по тексу – ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
-
Ответ:
В связи с завершением работы по проекту и прекращением деятельности проекта работодатель вправе внести изменения в условия труда работников в соответствии со ст. 46 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), предложив им продолжить работу в других проектах по специальности или профессии, соответствующей их квалификации.
-
Ответ:
Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.