Работник дома получил травму, пол года находился на больничном, после написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения з/п, ему была присвоена инвалидность (документ он так и не предоставил). На свою прежнюю должность выйти он не может. Как с данным сотрудником расторгнуть ИТД?
Вопрос:
Работник дома получил травму, пол года находился на больничном, после написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения з/п, ему была присвоена инвалидность (документ он так и не предоставил). На свою прежнюю должность выйти он не может. Как с данным сотрудником расторгнуть ИТД?
Ответ:
Если причиной является установление инвалидности работнику, то в данном случае расторжение возможно, но только при условии, что в результате медицинского заключения работник не может продолжать дальше выполнять свои трудовые функции.
Сама по себе инвалидность не является основанием прекращения трудового договора.
Согласно п.37 Правил проведения медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития 30 января 2015 г. за № 44, освидетельствуемому лицу или его законному представителю выдаются:
- в случае установления инвалидности – справка об инвалидности по форме согласно приложению 12 к настоящим Правилам;
- в случае разработки социальной и профессиональной части ИПР – выписка из социальной и профессиональной части ИПР;
- в случае установления степени УОТ – справка о степени утраты общей трудоспособности по форме согласно приложению 13 к настоящим Правилам.
В соответствии с п.5 ст.53 ТК РК установлено, что для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Медицинским заключением в данном случае является заключение МСЭК (медико-социальной экспертизы).
Правила проведения МСЭК утверждены приказом министра здравоохранения и социального развития 30 января 2015 г. за № 44.
В соответствии с п.2 указанных Правил установление инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты проводятся путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее – территориальные подразделения).
В соответствии с п.4 Правил основанием для проведения МСЭ (медико-социальной экспертизы) является направление врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) медицинской организации, где находится на учете пациент.
Если на основании медицинского заключения работнику продолжение работы в данной должности противопоказано по состоянию здоровья, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании пп. 6) пункта 1 статьи 52 ТК РК.
Если работник окажется трудоспособен, то необходимо будет сделать дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении сокращенного рабочего времени (п.3 ст.69 ТК РК) и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска (пп.2 п.1 ст.89 ТК РК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.