Работник компании, начальник IT-отдела, будет разрабатывать программное обеспечение для компании по договору ГПХ за определенную сумму денег. Руководитель компании хочет стать соавтором хотя к IT не имеет никакого отношения. По закону это возможно сделать?
Вопрос:
Работник компании, начальник IT-отдела, будет разрабатывать программное обеспечение для компании по договору ГПХ за определенную сумму денег. Руководитель компании хочет стать соавтором хотя к IT не имеет никакого отношения. По закону это возможно сделать?
Ответ:
Согласно ст. 10 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение.
Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.
Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними. Если произведение соавторов образует неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.
Каждый из соавторов вправе от своего имени, в том числе и без получения разрешения других соавторов, принимать предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан меры, связанные с защитой его прав, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Чаще всего на практике, в подобных ситуациях используется следующий алгоритм: в договоре ГПХ на разработку программного обеспечения оговаривается, что все имущественные и неимущественные права на результат переходят к Заказчику (т.е., например, к ТОО). Такая оговорка наиболее безопасна и защитит Вашу организацию от продажи разработанного ПО работником другим лицам.
Однако, если такой вариант не рассматривается Вами, то существует еще две схемы для грамотного оформления соавторства:
1. Можно указать руководителя в перечне соавторов при регистрации программного обеспечения в «Казпатенте», при этом доказательство его физического участия в разработке не требуется (ведь он мог разработать ТЗ, оформить саму идею, лично спонсировать разработку, участвовать в тестировании ПО и т.д.). В данном моменте обратите внимание на то, что лучше заранее оформить соответствующее соглашение между разработчиком и руководителем, в котором описать согласие обоих сторон на соавторство и определить обоюдный вклад в разработку.
2. Можно заключить с работником- разработчиком грамотный лицензионный договор о передаче прав на программное обеспечение руководителю (однако этот вариант позволит распоряжаться ПО, но не сделает руководителя соавтором).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.