Работник нанес материальный ущерб Работодателю при изготовлении продукции на производстве. Работодатель НЕ хочет более продолжать с данным Работником трудовые отношения. По какой статье ТК РК можно расторгнуть ТД по инициативе Работодателя, какая процедура?
Вопрос:
Работник нанес материальный ущерб Работодателю при изготовлении продукции на производстве. Работодатель НЕ хочет более продолжать с данным Работником трудовые отношения. По какой статье ТК РК можно расторгнуть ТД по инициативе Работодателя, какая процедура?
Ответ:
Материальная ответственность работника за причинение ущерба работодателю предусмотрена главой 10 Кодекса в частности, статья 120 и 123 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.)
В ч.1 ст.120 кодекса предписано, что «материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан».
Данная норма является общей и адресована как работодателю, так и работнику.
Согласно содержанию вышеприведенной нормы кодекса, обязательными условиями наступления материальной ответственности работника являются:
1) противоправное поведение работника (действие или бездействие);
2) вина (умысел, неосторожность) работника;
3) причинение ущерба работником работодателю;
4)причинная связь между виновным поведением работника и наступившими последствиями в виде ущерба, а также недостачи.
Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных элементов не может считаться трудовым правонарушением в целом и общем.
Относительно вопроса, как можно досрочно расторгнуть Трудовой договор с работником по волеизъявлению работодателя, законодатель предусмотрел статьей 52 Кодекса требования и основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя
По вашей ситуации, можно рассмотреть содержание пп.4, 4-1, 12,13 п.1 ст.52 Кодекса
4) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4-1) несоответствия работника требованиям к профессиональной деятельности, установленным законами Республики Казахстан;
12) совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
13) совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, а также использующего свое служебное положение в своих интересах или в интересах третьего лица вопреки интересам работодателя взамен получения материальных или иных выгод для себя или других лиц, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
По каждому вышесказанному пункту, предусмотрена своя процедура осуществления увольнения сотрудника, вам необходимо четко понимать, что должно быть доказана причина такого увольнения.
Считаю, что для избежать конфликта интересов, между работником и работодателем и судебных разбирательств, надо рассмотреть возможность прекращения трудовых отношений по п. 1) ст. 49 Кодекса «Расторжение трудового договора по соглашению сторон», с соблюдением требований по ст. 50 Кодекса, а именно, порядока расторжения трудового договора по соглашению сторон.
А именно сторона, в вашем случае работодатель отправляет уведомление работнику и излагает желание на досрочное расторжение Трудового договора, работник - сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.
Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников.
-
Ответ:
В статье 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрены ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя: