Работник отсутствует на работе с 06 сентября. 13.09. было отправлено первое уведомление, на которое получен ответ. В этом ответе он указывает, что причиной его отсутствия является выезды за пределы города по вопросам взыскания задолженности. 29 октября было направлено второе уведомление, после которого он позвонил и также пояснил, что имеются больничный листы, которые он не предоставил. Можно ли его уволить по пп. 25 п. 1 ст. 52 и какие сроки нужно еще выдержать?
Вопрос:
Работник отсутствует на работе с 06 сентября. 13.09. было отправлено первое уведомление, на которое получен ответ. В этом ответе он указывает, что причиной его отсутствия является выезды за пределы города по вопросам взыскания задолженности. 29 октября было направлено второе уведомление, после которого он позвонил и также пояснил, что имеются больничный листы, которые он не предоставил. Можно ли его уволить по пп. 25 п. 1 ст. 52 и какие сроки нужно еще выдержать?
Ответ:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п.п.25 п.1 ст.52 ТК РК допускается при непредоставлении работником требуемой информации в течение десяти календарных дней со дня направления ему работодателем акта по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам.
Согласно п.2 ст.22 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя; соблюдать трудовую дисциплину.
Согласно п.1 ст.23 ТК РК работодатель имеет право требовать от работников выполнения условий трудового, коллективного договоров, правил трудового распорядка и других актов работодателя; поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания.
В соответствии с п.10 ТК РК расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
Пункт 26 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» устанавливает, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по основанию предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса при наличии акта об отсутствии работника на рабочем месте, направлении его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия. При непредоставлении работником требуемой информации в течение десяти календарных дней со дня направления ему работодателем акта по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора.
Таким образом, на основании изложенного:
-
Вы вправе расторгнуть трудовой договор с указанным работником на основании п.п.25) п.1 ст. 52 ТК РК после истечения десяти календарных дней после направления ему уведомления с актом об отсутствии его на рабочем месте.
-
Наряду с этим обратите внимание на табель учета рабочего времени, каким образом отмечались дни отсутствия работника на работе (на практике бывают случаи, когда работники отдела кадров ошибочно отмечают эти дни как рабочие, и в случае возникновения судебного спора это является аргументом против работодателя).
-
Рекомендовано проверить посредством запросов в органы здравоохранения, не болел ли указанный работник короновирусной инфекцией и не проходил ли какое-либо лечение; не получал ли «больничный лист» в связи с этим или другими заболеванием.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?