Работник работает на должности секретарь-приемной, работодатель хочет поменять наименование должности на ресепшн, так как по факту она выполняет обязанности ресепшна, также нужно пересмотреть должностную инструкцию данного работника, так как часть написанных в должностной инструкции делают другие работники и добавить фактические обязанности ресепшна. Как правильно это сделать?
Вопрос:
Работник работает на должности секретарь-приемной, работодатель хочет поменять наименование должности на ресепшн, так как по факту она выполняет обязанности ресепшна, также нужно пересмотреть должностную инструкцию данного работника, так как часть написанных в должностной инструкции делают другие работники и добавить фактические обязанности ресепшна. Как правильно это сделать?
Ответ:
В данном случае речь идет не просто о переименовании должности, а об упразднении одной должности и введении в штатное расписание другой должности. Т.к. меняется не только наименование должности, но и должностные обязанности.
Следует иметь в виду, что при выборе названия должности и определении должностных обязанностей нужно руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее – Справочник). В параграфе 31 Справочника есть должность - Дежурный пропускного режима (Ресепшионист). Порядок внесения изменений в штатное расписание следующий:
1. Работодатель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание. В приказ нужно указать о том, что сокращается должность секретарь-приемной и добавляется должность респешионист. А также указать дату с которой будут введены изменения в штатное расписание.
2. С приказом под роспись ознакамливаются все заинтересованные сотрудники.
3. На основе Справочника разрабатывается и утверждается должностная инструкция ресепшиониста.
4. Секретарю-приемной предлагается перевод на должность ресепшиониста. В случае согласия заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе.
5. В случае отказа на перевод работодатель в связи с сокращением должности, сокращает работницу.
Процедура сокращения:
1. На основании приказа о внесении изменений в штатное расписание нужно письменно уведомить работника о сокращении штата, не менее чем за один месяц, если внутренними нормативными актами не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено раньше срока, указанного в уведомлении. Но! Это не отменяет обязанности работодателя о выплате компенсации.
2. Работник должен быть ознакомлен с уведомлением о сокращении под подпись, в случае отказа от ознакомительной подписи составляется соответствующий акт или запись производиться непосредственно на приказе.
3. По истечении месячного срока уведомления (конкретно, с даты ознакомления работника с уведомлением) издается приказ о расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным пп. 3) ст. 49, пп.2) п. 1 ст. 52 Кодекса. При расторжении трудового договора работнику выплачивается: заработная плата за проработанное время, компенсация за неиспользованный оплачиваемый трудовой отпуск, если таковой имеется и компенсация в связи с потерей работы, в размере одного должностного оклада.
4. Согласно с пп.2 п.2 ст.28 Закона РК «О занятости населения» работодатель обязан предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса «Биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя - физического лица либо ликвидацией работодателя - юридического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 135 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой систете учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников.
-
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
-
Ответ:
Обычно для студентов и учащихся, которые проходят практику в рамках образовательной программы, график определяется договором между учебным заведением и организацией.
Если в договоре не указано количество часов нахождения на практике необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Ответ:
Трудовым законодательством РК регламентировано право лиц с инвалидностью на труд, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья.
Таким образом, лица, получившие инвалидность в период действия трудовых отношений, должны предоставить работодателю заключение медицинской организации о соответствии состояния здоровья и профессиональной пригодности к выполнению обязанностей в рамках выбранной им работы.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 11 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком
-
Ответ:
Согласно ст.119 Трудового кодекса РК за время прохождения производственного обучения и практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.