Работник ТОО в должности заведующего складом написал заявление на увольнение с 8 октября 2020 года. После этого проводилась работа по приему передаче от данного работника другому завскладом ТМЦ. Прием-передача не завершена, согласно данным бухгалтерии остаток не переданного ТМЦ составляет 1 000 000 тенге на 03.11.2020. Какие дальнейшие действия работодателя ? Что нужно сделать, чтобы взыскать сумму недостачи законно?
Вопрос:
Работник ТОО в должности заведующего складом написал заявление на увольнение с 8 октября 2020 года. После этого проводилась работа по приему передаче от данного работника другому завскладом ТМЦ. Прием-передача не завершена, согласно данным бухгалтерии остаток не переданного ТМЦ составляет 1 000 000 тенге на 03.11.2020. Какие дальнейшие действия работодателя ? Что нужно сделать, чтобы взыскать сумму недостачи законно?
Ответ:
Статьей 53 Трудового кодекса установлено, что расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному в том числе подпунктом 12) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.
В подпункте 12) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса в качестве основания расторжения трудового договора указано совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
Согласно пунктам 1, 2 и 5 статьи 65 Трудового кодекса дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.
Статьей 66 Трудового кодекса определено, что дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 65 настоящего Кодекса и другими законами Республики Казахстан.
На основании статьи 123 Трудового кодекса работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя.
На основании статьи 56 Трудового кодекса днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.
Таким образом, если при приеме-передаче в связи увольнением заведующего складом выявлен остаток не переданного ТМЦ, то работодателю необходимо истребовать от данного работника письменное объяснение, затем привлечь к дисциплинарному взысканию путем издания соответствующего приказа. Увольнению такой сотрудник подлежит после завершения приема-передачи имущества.
Для того, чтобы взыскать сумму недостачи законно, нужно такое взыскание произвести с заработной платы, а также в добровольном либо судебном порядке.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Работодатель не имеет права налагать штрафы.
Данный вывод основан на положениях Трудового кодекса РК, а именно статье 64, где указано, что за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 65 Трудового кодекса РК, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 64 Трудового кодекса РК, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:
-
Ответ:
Устанавливая срок действия дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 66 ТК РК), законодатель допускает возможность его досрочного снятия (п. 5 ст. 66 ТК РК).
Досрочное снятие дисциплинарного взыскания возможно как по собственной инициативе работодателя, применившего взыскание,
-
Ответ:
Согласно подпункту 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, уведомление – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи),
-
Ответ:
В п. 4 ст. 66 Трудового кодекса указано что, срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать шесть месяцев со дня его применения, за исключением расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
-
Ответ:
Согласно ст. 41 Трудового кодекса РК, Работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до трех месяцев в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности либо в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.
-
Ответ:
Согласно ст.65 п.4 п.1) ТК РК - Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника;
-
Ответ:
Опоздание расценивается как нарушение трудовой дисциплины и поэтому работодатель вправе привлечь сотрудника только к дисциплинарной ответственности.