Работнику был издан акт о нарушении трудовой дисциплины (разглашение конфиденциальной информации) и отправлен по электронной почте с просьбой предоставить разъяснение, а также провести личную встречу, для обсуждения причин и иных деталей содеянного. После этого работник отправил письмо о том, что находится на больничном (больничный лист не предоставлен). Дату возврата на работу не указала. Что делать в таком случае с выговором?
Вопрос:
Работнику был издан акт о нарушении трудовой дисциплины (разглашение конфиденциальной информации) и отправлен по электронной почте с просьбой предоставить разъяснение, а также провести личную встречу, для обсуждения причин и иных деталей содеянного. После этого работник отправил письмо о том, что находится на больничном (больничный лист не предоставлен). Дату возврата на работу не указала. Что делать в таком случае с выговором?
Ответ:
Согласно п.2 статьи 65 ТК РК до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
В соответствии с п.п. 1) п.4 статьи 65 ТК РК акт Работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период: временной нетрудоспособности работника.
Как следует из Вашего вопроса, провинившийся Работник находится на больничном и листок временной нетрудоспособности пока не предоставлен.
Поэтому Ваш акт о наложении дисциплинарного взыскания на провинившегося Работника, находящегося на больничном незаконен.
Таким образом, Вы своим же Актом должны отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания на провинившегося Работника, находящегося на больничном, до его выхода на работу, так как он противоречит ТК РК.
Также, имейте ввиду, согласно п. 1 статьи 66 (Сроки наложения и действия дисциплинарного взыскания) дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 65 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 30 ст. 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовая дисциплина – надлежащее исполнение работодателем и работниками обязательств, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, учредительными документами.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Согласно ст. 64 Трудового кодекса РК, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:
-
Ответ:
Совет директоров общества согласно ст. 33 Закона "Об акционерных обществах" является: органом управления и наделен полномочиями, предусмотренными Законом и Уставом
-
Ответ:
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Работодатель не имеет права налагать штрафы.
Данный вывод основан на положениях Трудового кодекса РК, а именно статье 64, где указано, что за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 65 Трудового кодекса РК, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 64 Трудового кодекса РК, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:
-
Ответ:
Устанавливая срок действия дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 66 ТК РК), законодатель допускает возможность его досрочного снятия (п. 5 ст. 66 ТК РК).
Досрочное снятие дисциплинарного взыскания возможно как по собственной инициативе работодателя, применившего взыскание,
-
Ответ:
Согласно подпункту 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, уведомление – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи),