С какой даты нужно начать оформление электронных трудовых договоров?
Вопрос:
С какой даты нужно начать оформление электронных трудовых договоров?
Ответ:
Для начала необходимо разобрать понятия Трудового кодекса РК (далее-ТК РК).
Трудовой кодекс содержит понятия «единая система учета трудовых договоров» и «трудовой договор, заключенный в электронной форме». Это разные понятия и процедура их применения также совершенно разная.
Рассмотрим эти понятия подробнее.
Единая система учета трудовых договоров:
Согласно пп. 35-1 п.1 ст.1 Трудового кодекса, единая система учета трудовых договоров - информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников.
Согласно пп. 27 п.2 ст. 23 ТК РК, работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 настоящего Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.
Трудовой договор в электронной форме:
Согласно п. 1 ст. 33 ТК РК, трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
Заключение трудового договора, внесение в него изменений и дополнений могут производиться в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
То есть, трудовой договор в электронной форме - это трудовой договор, заключенный не на бумаге, а через сервисы электронного документооборота, подписанные ЭЦП работодателя и работника.
А регистрация в единой системе учета – это внесение отдельных данных из заключенного в любом виде трудового договора на сайт биржи труда enbek.kz.
Поэтому, заключать трудовые договоры, вправе и «по- старинке» на бумаге, и при помощи информационных технологий.
При этом в Единую систему учета трудовых договоров вносится каждый трудовой договор, вне зависимости от того, был он заключен на бумаге или в электронной форме.
Обязанность по регистрации трудового договора уже действует с момента вступления в силу Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам труда». Закон вступил в силу 15 мая 2020 года.
С указанной даты, регистрация трудовых договоров в системе обязательна для всех работодателей.
При этом сведения вносятся о трудовых договорах со всеми действующими работниками и со вновь принимаемыми.
Конкретные сроки внесения всех данных в систему не определены законодательством, поэтому, в связи с рекомендациями представителей уполномоченного органа, важно сделать это в самое ближайшее время, чтобы не допустить возникновения административной ответственности.
Подытоживая вышесказанное, можно подтвердить то, что внесение данных из трудовых договоров в единую систему обязательно с 15.05.2020 г., и отсрочка этой обязанности не предусмотрена.
Для лучшего понимания работы с единой системой можно ознакомиться с вебинаром.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В рассматриваемом случае речь идет о прикомандировании работников одного филиала акционерного общества (АО) к другому в рамках пилотного проекта. Ниже приведён правовой анализ ситуации в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – ТК РК), в частности со статьями 33 и 40.
-
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, любые изменения и дополнения к трудовому договору, включая перевод на другую работу, оформляются письменно в виде дополнительного соглашения между сторонами.
-
Ответ:
В случае изменения наименований должностей и повышения заработной платы при сохранении должностных обязанностей, изменения оформляются через дополнительное соглашение к трудовому договору.
-
Ответ:
Изменения, которые планируются:
1. изменение графика работы (с 15/15 на 14/14);
2️. изменение системы оплаты труда (с оклада на часовую тарифную ставку, повышение заработной платы);
3️. перевод работника на другую должность.
-
Ответ:
Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору по изменению должностного оклада в связи с оформлением пенсии не требуется, если сам оклад не меняется.
-
Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий в случае если нужно изложить текст трудового договора в новой редакции. Согласно п.2 ст.33 Трудового кодекса РК внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу,
-
Ответ:
Подпунктом 5) п. 1 статьи 30 Трудового кодекса предусмотрено заключение трудового договора на время выполнения сезонных работ. Согласно п.1. статьи 134 Трудового кодекса сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
Если изменение рабочего времени требуется на постоянной основе, то можно воспользоваться двумя способами:
- На основании ст. 33 Трудового кодекса РК направить письменное уведомление работнику, работник должен ответить согласием в течение 5 рабочих дней после чего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени.
-
Ответ:
Согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан (далее, ТК РК) трудовой договор может быть заключен на время выполнения определенной работы (статья 30ТК РК).
-
Ответ:
Согласно пп.3 п.1 ст. 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать:
- место выполнения работы. При дистанционной работе место выполнения работы не указывается, за исключением комбинированной дистанционной работы;