С работником, который работает в организации по основной работе заключен трудовой договор в должности Финансового директора, можно ли с ним заключить дополнительное соглашение по совмещению должностей на должность руководителя (т.е. Директора)?
Вопрос:
С работником, который работает в организации по основной работе заключен трудовой договор в должности Финансового директора, можно ли с ним заключить дополнительное соглашение по совмещению должностей на должность руководителя (т.е. Директора)?
Ответ:
Вы можете оформить с финансовым директором:
- совмещение;
- совместительство.
Порядок оформления документов будет зависеть от выбранного Вами варианта.
При этом, необходимо отметить, что во время совмещения дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). А при совместительстве, сотрудник выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. При этом, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день. Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Таким образом, если финансовый директор будет продолжать выполнять свои трудовые обязанности по данной должности, то, по нашему мнению, в Вашем случае целесообразней оформить совмещение.
В соответствии со статьей 111 Трудового кодекса РК работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
Таким образом, в рассматриваемом случае, будет совмещение должностей.
При поручении Работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (расширения зоны обслуживания) и выполнения обязанностей временно отсутствующего работника должно быть заключено Дополнительное соглашения к трудовому договору и издан приказ Работодателя;
Не допускается поручение Работнику дополнительной работы, если эта работа противопоказана ему по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением.
Порядок и условия оформления Дополнительного соглашения о совмещении должностей (расширении зоны обслуживания):
Работодатель письменно предлагает Работнику осуществление дополнительной работы в порядке совмещения должностей (расширения зоны обслуживания, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника), либо Работник по собственной инициативе письменно предлагает свою кандидатуру, либо непосредственный руководитель подразделения предлагает кандидатуру Работника для дополнительной оплачиваемой работы, предварительно получив письменное согласие Работника, для выполнения дополнительной работы;
Работодателем получает письменное согласие Работника на выполнение дополнительной оплачиваемой работы;
На основании заключенного Дополнительного соглашения о совмещении должностей (расширении зоны обслуживания) издается Приказ о совмещении должностей (расширении зоны обслуживания, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (ТК РК), законодательство не ограничивает количество работ по совместительству, которые может выполнять работник в разных организациях, при условии соблюдения определённых требований.
-
Ответ:
В период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по основному месту работы, работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, включая работу у другого работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 56 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).