Согласно стандартов государственных услуг по адресной социальной помощи услугодателем является уполномоченный орган, т.е. отделы занятости и социальных программ. Прием заявлений оказывается через центры занятости. Кто должен заносить заявления в информационную систему, отправлять запросы в государственные органы, создавать проекты решений, уведомлять заявителей?
Вопрос:
Согласно стандартов государственных услуг по адресной социальной помощи услугодателем является уполномоченный орган, т.е. отделы занятости и социальных программ. Прием заявлений оказывается через центры занятости. Кто должен заносить заявления в информационную систему, отправлять запросы в государственные органы, создавать проекты решений, уведомлять заявителей?
Ответ:
Согласно п.3 гл.1 Стандарт государственной услуги «Назначение государственной адресной социальной помощи» Приложения 15 к приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 (Стандарт) Государственная услуга оказывается местными исполнительными органами городов Астаны, Алматы и Шымкент, районов и городов областного значения.
Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через:
- Центр занятости населения (далее – Центр);
- акима поселка, села, сельского округа (далее – аким сельского округа) – в случае отсутствия Центра по месту жительства.
В соответствии с п.9 гл.2 Стандарта услугодатель при приеме заявления формирует запросы в соответствующие информационные системы государственных органов и организаций (далее – информационные системы) через шлюз «электронного правительства», для получения следующих сведений:
1) удостоверяющих личность заявителя;
2) о статусе оралмана;
3) о регистрации по постоянному или временному месту жительства на каждого члена семьи;
4) о банковских реквизитах в уполномоченной организации по выдаче пособий;
5) об установлении инвалидности;
6) о регистрации рождения (смерти) ребенка (на всех детей) – по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан после 13 августа 2007 года;
7) об установлении опеки (попечительства);
8) об усыновлении (удочерении);
9) о регистрации заключении (расторжении) брака, по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан после 1 июня 2008 года;
10) о факте обучения в учебном заведении - если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися очной формы обучения;
11) о доходах (заработная плата, социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности);
12) о статусе индивидуального предпринимателя;
13) о наличии у заявителя и членов его семьи факта назначения, выплаты или подачи заявления на назначение адресной социальной помощи;
14) о наличии личного подсобного хозяйства;
15) о трудовой деятельности (при наличии), для трудоспособных членов семьи, вовлекаемых в активные меры содействия занятости;
16) об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии), для трудоспособных членов семьи, вовлекаемых в активные меры содействия занятости;
17) об алиментах либо о наличии задолженности;
18) о нахождении в местах лишения свободы или принудительного лечения членов семьи заявителя.
В случае отсутствия сведений в информационных системах акимом или Центром оформляется письменный запрос в соответствующий государственный орган и (или) организацию.
П.6 гл.2 Стандарта результат оказания государственной услуги: уведомление о назначении (отказе в назначении) государственной адресной социальной помощи по форме, утвержденной приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11426) (далее – Приказ № 320)
Исходя из вышеизложенного:
Сотрудники Центра занятости, а при их отсутствии сотрудники акимата поселка, села, сельского округа заносят заявления в информационную систему, отправляют запросы в государственные органы, создают проекты решений, а так же уведомляют заявителей.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.