Сотрудник компании попросил аванс в счет заработной платы и перестал выходить на работу и на связь, аванс был перечислен на карту сотрудника. Аванс был запрошен в устной форме, письменного заявления нет. Каким образом можно востребовать деньги назад?
Вопрос:
Сотрудник компании попросил аванс в счет заработной платы и перестал выходить на работу и на связь, аванс был перечислен на карту сотрудника. Аванс был запрошен в устной форме, письменного заявления нет. Каким образом можно востребовать деньги назад?
Ответ:
Необходимо руководствоваться пп.3 п.2 ст.115 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) «Удержания из заработной платы»:
П. 2 Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с уведомлением работника:
Пп.3 для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
Исходя из данного требования, письменного согласия работника не требуется, но требуется его письменно уведомить и издать акт работодателя (под Актом работодателя понимается Приказ).
Исходя из редакции вашего вопроса, сотрудник не выходит на связь, следовательно, вам необходимо, заказным письмом с уведомлением, все документы отправить на адрес работника, который был указан при приеме на работу.
Также вам необходимо на будущее учесть следующее моменты:
п.20) ст.1 Кодекса: Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя;
Необходимо понять, что должен быть порядок выдачи аванса, который зависит от норм внутреннего трудового распорядка.
Размер, аванса определяется работодателем, но деньги должны выдаваться по заявлению сотрудника, и самое важное работодатель должен исходить из принципа целесообразности.
Если, в вашем случае размер выданного аванса превышает суммы причитающиеся работнику к выплате при досрочном расторжении Трудового договора (увольнении) или оплаты заработной платы за фактически отработанное время, то вам необходимо первое провести досудебное урегулирование (обращение в согласительную комиссию) вопроса с работником по возмещению излишне уплаченных сумм и второе в случае не урегулирования досудебного вопроса с работником, подавать судебный материал на работника в суд для возмещения излишне полученных сумм работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).