Сотрудник компании сменил гражданство (паспорт РФ) и продолжает работать в компании. Какие документы необходимо с ним оформить?
Вопрос:
Сотрудник компании сменил гражданство (паспорт РФ) и продолжает работать в компании. Какие документы необходимо с ним оформить?
Ответ:
Получение работником вашей компании гражданства Российской Федерации не является основанием для прекращения с ним трудового договора. В указанном случае трудовые отношения с работником продолжаются.
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 14 октября 2014 года трудовая деятельность в Республике Казахстан для граждан государств-членов Евразийского экономического союза осуществляется без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
Достаточно заключение трудового договора. В вашей ситуации если продолжает работать, то остается тот трудовой договор.
При этом, граждане государства-члена ЕАЭС, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности и находящиеся на территории Республики Казахстан свыше 30 суток с даты въезда обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в органах внутренних дел в соответствии с Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148.
В свою очередь, Кодексом «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил регистрации в органах внутренних дел.
При изменении реквизитов сторон (фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адреса его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер) соответствующие изменения вносятся в действующий трудовой договор.
Согласно п. 2 ст.33 Трудового кодекса РК внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан.
Вместе с тем, сроком временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
В соответствии с п. 10 Договора о Евразийском Экономическом Союзе доходы трудящегося государства-члена, полученные им в результате осуществления трудовой деятельности на территории государства трудоустройства, подлежат налогообложению в соответствии с международными договорами и законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора.
Таким образом, в вашей ситуации в соответствии с налоговым законодательством доходы иностранцев облагаются ИПН, социальный налог и при наличии вида на жительство удерживаются взносы в накопительный пенсионный фонд, производятся социальные отчисления.
В вашей ситуации иностранец будет получать доходы из источников в РК, поэтому он должен получить ИИН в органах государственных доходов РК. Т.е меняется старый ИИН на новый.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Нет, такой пункт трудового договора незаконен, поскольку он ограничивает конституционное право гражданина на труд.
Причины незаконности:
1. Нарушение свободы труда
- В Казахстане (как и в большинстве стран) никто не может быть лишён права работать по своей специальности (ст. 24 Конституции РК).
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Действующее законодательство РК не содержит прямой ответственности за несвоевременное внесение сведений в ЕСУТД, однако государственные инспекторы труда при проведении государственного контроля и выявления факта могут вынести предписание об устранении, невыполнение которого может повлечь административную ответственность.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Независимо от того, является ли заместитель директора ТОО учредителем или нет, необходимо заключить с ним трудовой договор, так как основанием для начисление заработной платы и осуществлении удержании из заработной платы,
-
Раздел: Трудовой договор Рабочее время
Ответ:
Согласно ст. 70 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В данном случае имеет место быть разъездной характер работы, а не дистанционной.
Разъездной характер работы - деятельность, при которой работник свои основные трудовые функции исполняет вне организации, в которой он трудоустроен.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Заключение трудового договора с работником на время выполнения определенной работы подразумевает, что принятый работник будет выполнять только определенную работу, предусмотренную договором и только определенное время.