Сотрудник написал заявление на увольнение, но с приказом не успел ознакомиться и попал в больницу, подвернул ногу на лестнице на работе. Можно ли уволить сотрудника, если он получил травму за день до увольнения?
Вопрос:
Сотрудник написал заявление на увольнение, но с приказом не успел ознакомиться и попал в больницу, подвернул ногу на лестнице на работе. Можно ли уволить сотрудника, если он получил травму за день до увольнения?
Ответ:
В соответствии с пп. 61, ст. 1 ТК РК, производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности;
Травма является производственной, если она произошла:
- перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;
- в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем;
- на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя на право использования его в служебных целях;
- при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя;
- по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем.
Трудовой Кодекс Республики Казахстан в ст.54 содержит ограничения для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, т.е. по основаниям, предусмотренным ст.52 ТК РК. Ограничений для расторжения трудового договора при расторжении по собственной инициативе работника нет.
На основании изложенного выше можно уволить работника днем, указанном в заявлении.
Лист временной нетрудоспособности необходимо будет оплатить только до даты расторжения трудового договора.
Что касается ознакомления работника с приказом о расторжении ТД, то в соответствии со ст. 61 ТК РК:
Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя – физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками.
В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым Кодексом.
Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 50 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, письменно уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц (если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).
-
Ответ:
Работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком можно уволить по её инициативе (по собственному желанию) в день подачи заявления, без фактического выхода на работу.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.