Сотрудник не вышел на работу, не написал заявление на увольнение, на телефонные звонки не отвечает, как правильно его уволить?
Вопрос:
Сотрудник не вышел на работу, не написал заявление на увольнение, на телефонные звонки не отвечает, как правильно его уволить?
Ответ:
Прогул – это отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
Если работник не появился на работе в установленное время, немедленно увольнять его не следует, необходимо попытаться связаться с ним (или с его родственниками) и выяснить причину его неявки.
При разрешении спора о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день необходимо иметь в виду, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за:
- оставление без уважительной причины места работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, а равно до истечения месячного срока предупреждения.
- оставление без уважительной причины места работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора
- нахождение работника без уважительных причин три и более часов непрерывно в течение рабочего дня вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу
- самовольный уход в отпуск, в том числе отпуск без сохранения заработной платы (за исключением дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению или самовольное использование дней отдыха за работу в праздничные и выходные дни (см. Нормативного постановления Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров).
В соответствии с п. 6 статьи 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пп. 8 п. 1 ст. 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 65, и требований ст. 66 настоящего Кодекса.
Обращаем ваше внимание на то, что акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:
- временной нетрудоспособности работника;
- освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
- нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;
- нахождения работника в командировке.
Что вкратце требуется сделать:
- зафиксировать факт отсутствия актом об отсутствии. В законодательстве не указана процедура актирования, но мы бы рекомендовали актировать каждый день, т.к. один акт ставит под сомнение вопрос отсутствия работника.
- направить работнику письменное уведомление с требованием предоставить письменные объяснения в течение 2-х рабочих дней получить письменные объяснения или составить акт об отсутствии объяснений или отказе от них (в зависимости от ситуации).
- Попробовать выяснить причину отсутствия работника, возможно что-то случилось и у него нет возможности связаться с работодателем для объяснения причины.
После проведения процедуры выяснения обстоятельств, только убедившись, что уважительные причины отсутствуют, соблюдены сроки наложения дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с соблюдением сроков и порядка, указанного выше.
Таким образом, расторжение трудового договора согласно п.8 п. 1 ст. 52 предполагает известность и неуважительность причин отсутствия работника на работе течение указанного времени (Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 18 апреля 2023 года № ЖТ-2023-00560124 «О расторжении трудового договора с работником, который не уведомил работодателя о причинах отсутствия на работе» отправлю вложением).
Вместе с тем, в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 1 ТК РК трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
В соответствии с п. 10 ст. 53 ТК РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 25 п. 1 ст. 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
Направление письма обусловлено необходимостью уточнения причин отсутствия работника на работе, поскольку исходя из уважительности (или неуважительности) причин отсутствия его на работе (н-р, нахождение работника на больничном) работодатель определяется свое действия в отношении длительно отсутствующего работника.
Хотелось бы рекомендовать, при расторжении трудового договора по основанию предусмотренному пп. 8 п. 1 ст. 52 ТК РК, тщательным образом выяснить причины отсутствия работника. В случае работник подаст иск в суд о восстановлении на работе предстоят длительные судебные разбирательства и финансовые затраты. Если увольнение будет признано незаконным, то работник будет восстановлен на рабочем месте и работодатель обязан будет выплатить ему заработную плату за весь период пока шло разбирательство.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.