Сотрудник передвигается на служебной машине, на эту машину пришел штраф за нарушение ПДД и сотрудник отказывается возмещать компании оплату за этот штраф, можно ли удержать с него эту сумму с бонусной части заработной платы?
Вопрос:
Сотрудник передвигается на служебной машине, на эту машину пришел штраф за нарушение ПДД и сотрудник отказывается возмещать компании оплату за этот штраф, можно ли удержать с него эту сумму с бонусной части заработной платы?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 31 Кодекса РК об административных правонарушениях, глава 4 (далее – КоАП РК), при фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме,
к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
При этом, обращаем Ваше внимание на п. 2 ст. 31 КоАП РК, который гласит, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации правонарушения.
Примечание. Владельцами транспортных средств в статьях настоящего Кодекса признаются физические лица, владеющие транспортным средством на праве собственности, а также физические лица, которым транспортные средства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, переданы во временное владение и пользование.
Таким образом, компании, при получении уведомления о наложении штрафа на автотранспортное средство (далее - АТС), необходимо было направить в органы дорожной полиции копии документов, подтверждающих передачу служебного автомобиля на работника компании, а также при наличии путевой лист, журнал регистрации выездов АТС и сопроводительное письмо с указанием фактического физического лица, управлявшего АТС в момент нарушения ПДД и просьбой привлечения к административной ответственности непосредственного водителя АТС. Как показывает сложившаяся практика, штрафы перенаправляют на лицо, непосредственно управлявшее АТС.
Однако, учитывая представленную Вами информацию, вышеуказанных действий произведено не было и штраф на сегодняшний день уже оплачен за счет средств компании. В связи с чем, предлагаем в Вашем случае применить нормы трудового законодательства.
Действующее трудовое законодательство РК, а именно п. 3-4 ст. 107 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), предусматривают, что для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя. При этом, система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. Бонусы, доплаты, премии устанавливаются в организации актами работодателя, это могут быть положения, приказы, распоряжения и т.д. Выплата бонусов, премий является решением руководства компании, то есть, начисление бонусов это право работодателя, а не обязанность. При этом ст. 115 ТК РК, предусматривает исчерпывающий список оснований, по которым может быть произведено удержание из заработной платы работника.
Таким образом, основываясь на вышеуказанных нормах законодательства, сообщаем, что в случае неоспаривания и оплаты административного штрафа юридическим лицом, удержание суммы штрафа из заработной платы и\или бонусов, которые являются переменной частью заработной платы и входят в нее как доля 75 и 25 процентов может быть расценено как нарушение трудового законодательства.
При этом, в случае если начисление бонусов производится сверх 100 процентной заработной платы, Вы как работодатель можете воспользоваться своим правом в соответствии со ст. 107 ТК РК и не начислить бонусы в полном объеме, при этом рекомендуем подкрепить таковое действие соответствующими документами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Раздел: Нормирование и оплата трудаОтвет: Согласно п.п. 59 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, основная заработная плата представляет собой относительно стабильную часть заработка, которая включает оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, а также выплаты постоянного характера, предусмотренные трудовым законодательством, отраслевыми соглашениями, коллективными и трудовыми договорами. 
- 
            Раздел: Нормирование и оплата трудаОтвет: Согласно п. 4 ст. 84 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, 
- 
            Раздел: Нормирование и оплата трудаОтвет: В такой ситуации доплата не требуется, если должностные обязанности оставшихся работников не меняются и полностью соответствуют их трудовым договорам или должностным инструкциям, а также объем и характер работы, который они выполняют, не выходит за рамки закреплённого функционала. 
- 
            Раздел: Нормирование и оплата трудаОтвет: При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата. 
- 
            Раздел: Нормирование и оплата трудаОтвет: Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов. 
- 
            Ответ: Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя. 
- 
            Раздел: Нормирование и оплата трудаОтвет: Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), 
- 
            Ответ: В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца. 
- 
            Раздел: Нормирование и оплата трудаОтвет: Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК: 1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу. 
- 
            Ответ: В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей, 
