Сотрудник попал в дтп не произвольный, компания ему платит больничный лист с 25 декабря по 30 апреля. Можно ли его уволить односторонне? Как правильно составить документы? Как правильно будет оформить его? Сколько дней положено оплачивать больничный лист?
Вопрос:
Сотрудник попал в дтп не произвольный, компания ему платит больничный лист с 25 декабря по 30 апреля. Можно ли его уволить односторонне? Как правильно составить документы? Как правильно будет оформить его? Сколько дней положено оплачивать больничный лист?
Ответ:
Согласно п. 16 параграфа 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности»,
лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более шестидесяти календарных дней, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных Перечнем заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев согласно пункту 2 статьи 89 Кодекса.
Если по заключению ВКК отсутствуют основания для направления лица МСЭ с целью установления инвалидности, но условия труда лиц ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК о временном переводе на более легкую работу сроком от двух до шести месяцев. Срок устанавливается ВКК в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.
Перечень заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев утвержден Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении перечня заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев», ознакомиться с перечнем вы можете по ссылке https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012733.
Таким образом, законодательством установлена продолжительность листка нетрудоспособности, не более 60 календарных дней, если травмы, полученные работником, входят в перечень заболеваний, указанный выше то по заключению ВКК больничный может быть продлен на срок не более шести месяцев.
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.
Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников, за исключением работающих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
Размер среднего дневного заработка работника определяется из расчета его средней заработной платы, исчисленной в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.
Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем, то размер социального пособия по временной нетрудоспособности и месячное ограничение его размера определяются с применением месячного расчетного показателя за предшествующий и текущий годы раздельно и полученные суммы суммируются.
Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать двадцатипятикратную величину месячного расчетного показателя за соответствующий год, за исключением размеров пособий, выплачиваемых работникам в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, а также персоналу дипломатической службы, получающему пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей.
На основании изложенного выше, работодатель обязан выплачивать социальное пособие работнику до дня восстановления его трудоспособности или до установления инвалидности, из расчета его средней заработной платы, но не более 25 МРП в месяц.
Согласно ст. 54 Трудового кодекса РК, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.
Согласно п. 5 ст. 53 ТК РК, для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 6 п. 1 ст. 52 ТК РК, несоответствие работника занимаемой должности выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с пп. 123 п. 1 ст. 7 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» приказом Министра здравоохранения и социального развития РК утверждено Положение о деятельности врачебно-консультативной комиссии.
Согласно пп. 2 и 3 п. 17 данного Положения, ВКК выдает медицинское заключение по форме 026/у:
- о состоянии здоровья пациента со сведениями о наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости к лекарственному средству, в том числе с определением нуждаемости пациента в дополнительных видах медицинской помощи и уходе;
- о наличии постоянного или временного медицинского противопоказания к осуществлению определенной деятельности;
- о состоянии здоровья пациента для перевода работника на другую работу;
- о наличии полученных повреждений здоровья пациента в результате несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, а также при установлении профессионального заболевания, степени их тяжести.
Таким образом, основанием для увольнения по пп. 6 п. 1 ст. 52 ТК РК является медицинское заключение по установленной форме, выдаваемое врачебно-консультативной комиссией поликлиники по месту жительства (регистрации) пациента.
При получении заключения ВКК о временном переводе работника на другую работу по состоянию здоровья, работодатель обязан перевести работника на более легкий труд до восстановления трудоспособности согласно ст. 43 Трудового кодекса РК. Отсутствие легкого труда в организации не является основанием для расторжения трудового договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Согласно статье 133 Трудового кодекса работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 50 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Трудовое законодательство Республики Казахстан не устанавливает ограничений по количеству листов временной нетрудоспособности, которые работник может открыть в течение календарного года.
-
Ответ:
Если работник заболел во время служебной командировки и оформил лист временной нетрудоспособности, работодатель обязан произвести соответствующие выплаты как по линии больничного, так и по командировочным расходам.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
На территории Республики Казахстан бумажные листки нетрудоспособности (больничные листы) будут применяться до конца 2025 года, параллельно с электронными. С 2026 года планируется полный переход на электронный формат.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Если трудовой договор заключён по законодательству Республики Казахстан, и сотрудница оформлена как работник казахстанской компании, то оплата больничного регулируется нормами Трудового кодекса РК и Правилами,
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии с разъяснением Министерства здравоохранения РК электронный лист о временной нетрудоспособности (ЛВН) с 1 июня 2025 г. становится единственным легитимным форматом. Бумажные листы, открытые до этой даты, действуют до полного закрытия, но новые ЛВН после 1 июня оформляются и передаются работодателям только через ИС hr.enbek.kz или мобильное приложение Enbek HR.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Если у работодателя возникают сомнения в подлинности листка временной нетрудоспособности, его можно проверить следующим образом:
Необходимо направить официальный запрос в медицинское учреждение, выдавшее документ, либо воспользоваться онлайн-сервисами, если таковые доступны в регионе.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности за счёт собственных средств.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.