Сотрудник после рабочей вахты, по приезду домой подрался. Исход смерть человека. Его арестовали, идет расследование. Как расторгнуть в данном случае договор?
Вопрос:
Сотрудник после рабочей вахты, по приезду домой подрался. Исход смерть человека. Его арестовали, идет расследование. Как расторгнуть в данном случае договор?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
Согласно пп.1 и пп.6 ст.158 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V (далее по тексту – УПК):
Пп.1) Во время досудебного расследования следственный судья или во время судебного производства суд вправе отстранить от должности обвиняемого, подсудимого, а также подозреваемого после вынесения постановления о квалификации деяния подозреваемого при наличии достаточных оснований полагать, что, оставаясь на этой должности, он будет препятствовать расследованию и разбирательству дела в суде, возмещению причиненного преступлением ущерба или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием на этой должности, при отсутствии оснований для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.
Пп.6) . Постановление о временном отстранении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от должности направляется по месту его работы руководителю организации, который в течение трех суток после его получения обязан исполнить постановление и уведомить об этом лицо, заявившее ходатайство об отстранении от должности.
Отстранение работника от работы осуществляется актом работодателя на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения. (п. 5, ст.48 Кодекса).
Отмена временного отстранения от должности осуществляется мотивированным постановлением органа уголовного преследования с санкции следственного судьи либо судом в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, когда в этой мере отпадет необходимость (п.8 ст.158 УПК).
Трудовой договор, согласно пп.2) п.1 ст.57 Кодекса, подлежит прекращению при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель - физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений;
Соответственно, до вынесения приговора суда за работником сохраняется место работы (должность).
В случае оправдательного приговора работник приступает к своим трудовым обязанностям согласно трудовому законодательству.
Исходя из того, что данный работник фактически не выходит на работу, в табеле учета рабочего времени производятся соответствующие отметки.
Организации в праве самостоятельно определять порядок заполнения табеля учета рабочего времени и определять буквенные и др. обозначения в табеле.
Соответственно, в табеле учета рабочего времени данному сотруднику не проставляются часы работы, независимо от того будет ли он признан виновным или нет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
В настоящей ситуации уволить работника в одностороннем порядке нельзя, так как в соответствии со ст. 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.