Сотрудник предоставил электронную справку об инвалидности с портала EGOV. Электронная справка ссылается на физическую справку, с присвоенным индивидуальным номером. Может ли по сотруднику применяться налоговый вычет по инвалидности на основании справки с ЕГОВ?

Сотрудник предоставил электронную справку об инвалидности с портала EGOV. Электронная справка ссылается на физическую справку, с присвоенным индивидуальным номером. Может ли по сотруднику применяться налоговый вычет по инвалидности на основании справки с ЕГОВ?

12.01.2022 09:36
28

Вопрос:

Сотрудник предоставил электронную справку об инвалидности с портала EGOV. Электронная справка ссылается на физическую справку, с присвоенным индивидуальным номером. Может ли по сотруднику применяться налоговый вычет по инвалидности на основании справки с ЕГОВ?

Ответ:

Согласно статье 322 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 настоящего Кодекса;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 настоящего Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;

3) стандартные налоговые вычеты (далее - стандартные вычеты);

4) прочие налоговые вычеты (далее - прочие вычеты), которые включают в себя:

налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;

налоговый вычет на медицину;

налоговый вычет по вознаграждениям.

Также, согласно пункту 5 статьи 342 Налогового кодекса налоговые вычеты применяются последовательно в том порядке, в котором они отражены в пункте 1 настоящей статьи.

Пунктом 4 статьи 342 Налогового кодекса налоговые вычеты применяются на основании документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов (далее - подтверждающие документы). Оригиналы таких документов хранятся у физического лица в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.

На основании статьи 343 Налогового кодекса налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:

1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;

2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.

При смене в течение календарного года налогового агента, за исключением случаев его реорганизации, непримененная сумма налогового вычета, образовавшаяся у предыдущего налогового агента, не учитывается у нового налогового агента.

Положение настоящего пункта не распространяется на стандартные вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, по которым превышение налогового вычета, образовавшееся у предыдущего налогового агента, учитывается у нового налогового агента в пределах, установленных настоящим Кодексом. При этом физическое лицо представляет справку о расчетах с физическим лицом, выданную предыдущим налоговым агентом.

Физическое лицо вправе применить определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента.

В случае если налоговые вычеты не применены налоговым агентом к доходу физического лица по причине обращения физического лица позже даты удержания индивидуального подоходного налога с такого дохода, то физическое лицо вправе в течение календарного года, в котором производилась выплата дохода, и календарного года, предшествующего ему, представить налоговому агенту, производившему удержание индивидуального подоходного налога с такого дохода, заявление и подтверждающие документы, на основании которых налоговый агент производит перерасчет доходов, подлежащих налогообложению.

Согласно статье 346 Налогового кодекса стандартными вычетами являются:

1) один минимальный размер заработной платы. Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный минимальный размер заработной платы;

2) 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является:

- участником Великой Отечественной войны и приравненным к нему лицом;

- лицом, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

- лицом, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

- инвалидом I, II или III групп;

- ребенком-инвалидом.

В случае, если физическое лицо имеет несколько оснований для применения настоящего подпункта, исключение доходов не должно превышать предел дохода, установленного настоящим подпунктом;

Стандартный вычет применяется в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данных налоговых вычетов.

То есть, для применения стандартного вычета работник должен представить справку об инвалидности по форме, утвержденной приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».

Вывод:

Справка, выданная с www.egov.kz в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП уполномоченного лица, является документом, подтверждающим факт установления инвалидности.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: