Сотрудника приняли в одно ТОО в качестве кадровика и по внутреннему совместительству - психологом. Будет ли применяться вычет 1 МЗП при внутреннем совместительстве, если сотрудник работает в одной организации по двум должностям?
Вопрос:
Сотрудника приняли в одно ТОО в качестве кадровика и по внутреннему совместительству - психологом. Будет ли применяться вычет 1 МЗП при внутреннем совместительстве, если сотрудник работает в одной организации по двум должностям?
Ответ:
Очень важно не путать понятия «совместительство» и «совмещение должностей», особенно если речь идет о внутреннем совместительстве. Эти понятия на первый взгляд идентичны, но на самом деле имеют важные отличия в плане оплаты труда и, соответственно, налогообложения доходов.
При совмещении должностей работник параллельно с основной работой (не до начала рабочего дня, не во время обеда, не после окончания работы) выполняет дополнительную работу по другой вакантной должности. Например, специалист отдела кадров может совмещать в своем лице должность психолога. При этом неважно, сколько часов фактически он отрабатывает в день по данной должности. Учет отработанного времени при совмещении не ведется.
Совместительство-выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. То есть, при совместительстве работник остается после основной работы (внутреннее совместительство). Следовательно, при совместительстве обязателен учет отработанного времени.
И если с совместителем заключается трудовой договор и за свою работу он получает зарплату, то работник на совмещении должностей не имеет второго трудового договора (заключается дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору), а за дополнительную нагрузку получает не зарплату, а доплату к зарплате по основной должности. По совместителю издается приказ о приеме на работу, а по работнику на совмещении должностей –приказ о совмещении. Запись в трудовую книжку по совместителю вносится, а при совмещении должностей –не вносится.
Согласно пп. 1) п.2 статьи 342 Налогового Кодекса Республики Казахстан налоговые вычеты подлежат применению налоговым агентом – по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 Налогового Кодекса.
В пп. 53) п.1 статьи 1 Налогового Кодекса Республики Казахстан определено, что налоговый агент – это индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.
Согласно п.1 статьи 351 Налогового Кодекса Республики Казахстан исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.
Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 320 Налогового Кодекса, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с разделом 8 Налогового Кодекса.
В соответствие с пп. 3) п. 1, пп. 1) п.2 статьи 342 Налогового Кодекса Республики Казахстан физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов (далее – стандартные вычеты)
Налоговые вычеты подлежат применению:
- налоговым агентом – по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 Налогового Кодекса.
Согласно пп.1) п.1, п.3 статьи 343 Налогового Кодекса Республики налоговые вычеты, за исключением налоговых вычетов в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование и по пенсионным выплатам, указанным в п. 1 статьи 345 Налогового Кодекса, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании заявления физического лица о применении налоговых вычетов.
Физическое лицо вправе применить за налоговый период определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента, за исключением налоговых вычетов в виде обязательных пенсионных взносов и по взносам на обязательное социальное медицинское страхование.
В пп.1), п.1 статьи 346 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что стандартными вычетами являются 14-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Вывод: Стандартный налоговый вычет в размере 14 МРП применяется только у одного налогового агента - работодателя и только по письменному заявлению работника.
Если работник совмещает должность психолога параллельно с основной работой кадровика и получает за это дополнительную оплату, налоговый вычет подлежит применению.
Если же работник работает по совместительству и исполняет обязанности психолога в свободное от основной работы время, налоговый вычет применяется по основной должности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников. Трудовой кодекс не исключает директоров из перечня работников, которым требуется получать согласие на сверхурочную работу или работу в выходной день.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Трудовая книжка (при ее наличии) ведется работодателем для подтверждения трудовой деятельности работника.
Обучение в ВУЗе не является трудовой деятельностью, в связи с чем запись об этом в трудовой книжке в настоящее время не производится.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), оплата труда в праздничные дни и за сверхурочную работу регулируется следующими статьями:
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 135 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
Согласно статье 185 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) :
1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой систете учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников.
-
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
-
Ответ:
Обычно для студентов и учащихся, которые проходят практику в рамках образовательной программы, график определяется договором между учебным заведением и организацией.
Если в договоре не указано количество часов нахождения на практике необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК.