ТОО ликвидируется, есть дебиторская задолженность часть суммы заказчик не оплатил с 2016 года. Можно ли отнести данную задолженность на сомнительные требования и отнести на вычеты?
Вопрос:
ТОО ликвидируется, есть дебиторская задолженность часть суммы заказчик не оплатил с 2016 года. Можно ли отнести данную задолженность на сомнительные требования и отнести на вычеты?
Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса, сомнительными требованиями признаются требования:
- возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам,
осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 данной статьи;
- возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан (при наличии копии определения суда о завершении процедуры банкротства).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 248 Налогового кодекса, сомнительные требования подлежат вычету в налоговом периоде, в котором истек трехлетний период, исчисляемый в случаях, предусмотренных подпунктом 1) пункта 1 данной статьи, сомнительные требования подлежат вычету в налоговом периоде, в котором истек трехлетний период, исчисляемый: в остальных случаях - со дня:
- следующего за днем окончания срока исполнения требования по реализованным товарам (работам, услугам), срок исполнения которого определен;
- передачи товара, выполнения работ, оказания услуг по требованию по реализованным товарам (работам, услугам), срок исполнения которого не определен.
Например, если заказчику была оказана услуга в 2015 году, и, он должен был, согласно договору, оплатить ее в 2016 году (то есть срок исполнения требования определен), то, сомнительной такая задолженность признается в 2019 году.
Если же срок исполнения обязательства не определен по договору, то трехлетний период по вышеуказанному примеру, истекает в 2018 году (с момента оказания услуги в 2015 году).
Таким образом, в Вашем случае, признать дебиторскую задолженность заказчика сомнительной и отнести ее на вычеты в целях КПН можно только в том случае, если такая задолженность возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическому лицу либо ИП, либо юридическому лицу-нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенную в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 статьи 248 Налогового кодекса.
Исходя из представленных Вами данных (допускаю, что реализация товара, работы, или услуги, по которой частично не была получена оплата от заказчика, осуществлена в 2016 году), трехлетний период еще не истек ни со дня окончания срока исполнения такого требования (если такой срок определен), ни со дня передачи товара, выполнения работ, оказания услуг.
Поэтому сомнительной данную дебиторскую задолженность признать нельзя, и вычет по ней будет не правомерен в данном отчетном налоговом периоде.
Исключение представляет только тот случай, при котором, дебитор признается банкротом в текущем отчетном году, и в наличии есть копия определения суда о завершении процедуры банкротства, либо если услуга была оказана в 2015 году, и срок исполнения требования либо не определен договором, либо определен, но выпадает также на 2015 год.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 351 Налогового кодекса РК, работники, имеющие ипотечный заем, могут уменьшить сумму ИПН, удерживаемую из их заработной платы.
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.