ТОО участвовало в государственных закупках способ конкурса в качестве потенциального поставщика. Согласно протоколу итогов конкурса, ТОО объявлено победителем. Проигравшая компания падает жалобу, что ТОО не правомерно допустили к конкурсу и камеральный контроль удовлетворяет ее. В итоге выходит пересмотр итогов и ТОО отклоняют, а проигравшая компания выигрывает конкурс. Куда обращаться чтобы аннулировали итоги конкурса полностью?

ТОО участвовало в государственных закупках способ конкурса в качестве потенциального поставщика. Согласно протоколу итогов конкурса, ТОО объявлено победителем. Проигравшая компания падает жалобу, что ТОО не правомерно допустили к конкурсу и камеральный контроль удовлетворяет ее. В итоге выходит пересмотр итогов и ТОО отклоняют, а проигравшая компания выигрывает конкурс. Куда обращаться чтобы аннулировали итоги конкурса полностью?

18.05.2020 08:57
257

Вопрос:

ТОО участвовало в государственных закупках способ конкурса в качестве потенциального поставщика. Согласно протоколу итогов конкурса, ТОО объявлено победителем. Проигравшая компания падает жалобу, что ТОО не правомерно допустили к конкурсу и камеральный контроль удовлетворяет ее. В итоге выходит пересмотр итогов и ТОО отклоняют, а проигравшая компания выигрывает конкурс.  Куда обращаться чтобы аннулировали итоги конкурса полностью?

Ответ:

ТОО имеет право подать жалобу в уполномоченный орган по внутреннему государственному аудиту.

Пункты 2 и 3 статьи 47 Закона РК «О государственных закупках»:
2. В случае обжалования действий (бездействия), решений заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок в уполномоченный орган не позднее пяти рабочих 

дней со дня размещения протокола об итогах государственных закупок способом конкурса (аукциона) срок заключения договора о государственных закупках приостанавливается до окончания срока рассмотрения жалобы.

Обжалование лиц, не принимавших участие в конкурсе (аукционе) и (или) в предварительном обсуждении проекта конкурсной документации (аукционной документации) в соответствии со статьей 22 настоящего Закона, не приостанавливает срок заключения договора о государственных закупках.

3. В случае обжалования действий (бездействия), решений заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок по истечении срока, установленного пунктом 2 настоящей статьи, жалоба рассматривается в рамках электронного государственного аудита в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном аудите и финансовом контроле.

Подпункт 6) статьи 15 Закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле»

Служба внутреннего аудита:

... 6) проводит аудит соответствия процедур проведения государственных закупок и исполнения условий договоров, в том числе по срокам, объему, цене, количеству и качеству приобретаемых товаров, работ, услуг.

При этом, подача Вами такой жалобы в уполномоченный орган по внутреннему государственному аудиту не приостанавливает заключение договора о государственных закупках. 

Срок проведения государственного аудита устанавливается руководителем органа государственного аудита и финансового контроля.

Пункт 2 статьи 17. Процедура проведения государственного аудита

Срок проведения государственного аудита устанавливается руководителем органа государственного аудита и финансового контроля в зависимости от типа государственного аудита, объемов предстоящих работ, объемов средств, охватываемых государственным аудитом, количества объектов государственного аудита, в рамках, предусмотренных соответствующими правилами проведения государственного аудита и финансового контроля.

Также, Вы имеете право обжаловать действия организатора в судебном порядке. Само наличие судебных разбирательств по данной закупке не приостанавливает заключение и исполнение договора, однако, полагаем, что возможна подача ходатайства в суд (после подачи иска) о наложении судом запрета на заключение, исполнение, расторжение договора (просьбу в ходатайстве следует корректировать исходя из ситуации).

До обращения в суд, необходимо направить организатору досудебную претензию. 

Пункт 9 статьи 47 Закона РК «О государственных закупках»: досудебный порядок урегулирования споров, предусмотренный настоящей статьей, является обязательным.

Примечание: ответ подготовлен в рамках заданного вопроса и с учетом информации, изложенной в нем.

Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

Вам также может быть интересно: