ТОО в Казахстане намеревается осуществлять производство товаров в КНР, и в последующем реализовывать эти товары в РК. То есть будет импортировать товары в РК. Товаром является компьютерная техника. Вопрос: Какую информацию должна содержать упаковка товара и какие есть к ней требования для законной реализации на территории РК? А, также какие есть требования по маркировке товара?
Вопрос:
ТОО в Казахстане намеревается осуществлять производство товаров в КНР, и в последующем реализовывать эти товары в РК. То есть будет импортировать товары в РК. Товаром является компьютерная техника. Вопрос: Какую информацию должна содержать упаковка товара и какие есть к ней требования для законной реализации на территории РК? А, также какие есть требования по маркировке товара?
Ответ:
В соответствии с Приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 21 мая 2021 года № 348-НҚ «Об утверждении технического регламента «Требования к маркировке продукции», изготовитель и (или) уполномоченное изготовителем лицо и (или) импортер при выпуске в обращение продукции обеспечивает полной, необходимой, однозначно понимаемой и достоверной информацией о ней, исключающей ввод в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, назначения, изготовителя и (или) уполномоченного изготовителем лица и (или) импортера, условия хранения, перевозки, эксплуатации, утилизации, способа изготовления (производства) и употребления (применения), даты изготовления (производства), энергопотребления (для энергопотребляющего оборудования), происхождения, срока годности, массы, объема, количества, а также других сведений прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции и обеспечивающих возможность их правильного выбора.
Информация для потребителя при реализации продукции предоставляется с продукцией в форме текста, условных обозначений и (или) рисунков на упаковке (таре) и (или) этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах, информационных листах) с учетом требований, предъявляемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан к маркировке отдельных видов продукции.
При реализации продукции, информация для потребителя предоставляется изготовителем и (или) уполномоченным изготовителем лицом и (или) импортером.
Информация для потребителя и текст маркировки наносится на государственном и русском языках, с учетом норм правописания государственного и русского языка.
Информацию для потребителя располагают на каждой единице продукции в удобном для чтения (ознакомления) месте на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах, информационных листах).
Информация для потребителя наносится способом, предусмотренным документами по стандартизации, и предоставляется в четкой и легко читаемой форме.
В информации для потребителя дополнительно может быть указано наименование (обозначение) документа по стандартизации, в соответствии с которым изготовлена (произведена) продукция.
Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции предоставляется изготовителем и (или) уполномоченным изготовителем лицом и (или) импортером в виде:
- знака соответствия (при наличии), нанесенного в соответствии с действующими документами по стандартизации;
- сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия (копии декларации соответствия) в соответствии с Законом, сопровождающего продукцию.
Информацию о подтверждении соответствия неупакованной или нефасованной продукции до потребителя доводит изготовитель и (или) уполномоченное изготовителем лицо и (или) импортер.
В информации для потребителя о продукции указывается наименование продукции, наименование продукции может быть нанесено буквами латинского алфавита.
В наименование продукции допускается включать наименование места его происхождения при соблюдении следующих условий:
- наименованием места происхождения продукции может являться историческое название географического объекта;
- в информации для потребителя указывается (коллективный) товарный знак, зарегистрированный или принятый изготовителем без регистрации в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя - владельцем данного товарного знака.
В наименовании продукции не допускается:
- указывать, наименование другой аналогичной продукции;
- присваивать продукции наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно происхождения (природы) продукции.
Информация для потребителя о продукции включает информацию об отличительных свойствах продукции, состоянии и специальной обработке (при наличии) в соответствии с действующими документами по стандартизации на отдельный вид продукции.
В случае использования при изготовлении (производстве) продукции обработанного основного ингредиента, соответствующая информация включается в наименование продукции или её располагают в непосредственной близости от наименования.
При наличии в продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов), указывается состав продукции в порядке убывания/уменьшения доли содержания. Если продукция изготовлена (произведена) из двух основных компонентов, допускается указывать их в наименовании продукции, при этом, не указывая их отдельно, как состав (комплект) продукции.
Наименование изготовителя и организации, принимающей претензии по качеству продукции (уполномоченное изготовителем лицо и (или) импортер), и лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), должно соответствовать наименованию, зарегистрированному в установленном порядке в стране его местонахождения.
В информации для потребителя указывается наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя и организации, принимающей претензии по качеству продукции (уполномоченное изготовителем лицо и (или) импортер), лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), регистрационный номер и дату регистрации для продукции, подлежащей в соответствии с законодательством Республики Казахстан государственной регистрации.
Если продукция, изготовленная (произведенная) в одной стране, проходит последующую технологическую обработку или сборку в другой стране, которая изменяет ее свойства и (или) превращает в конечную готовую продукцию, то при нанесении информации для потребителя, страна, проводившая последующую технологическую обработку или сборку рассматривается как страна-изготовитель данной продукции.
...
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).