-
Ответ:
Согласно подпункту 1 статьи 4 Трудового кодекса Республики Казахстан одним из принципов, на котором основывается трудовое законодательство, является недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда. Пунктом 1 статьи 6 Трудового кодекса установлено, что каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда.
-
Ответ:
В соответствии с пп.15) п.2 ст.23 Трудового кодекса РК работодатель обязан страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
-
Ответ:
В Республике Казахстан нет специального закона, регулирующего конфиденциальность заработной платы.
В соответствии с п. 3 ст. 28 Предпринимательского кодекса (далее Кодекс) порядок отнесения информации к категориям доступа, условия хранения и использования информации, составляющей коммерческую тайну,
-
Ответ:
В соответствии со статьей 56 Кодекса работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. С письменного согласия работодателя трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления.
-
Ответ:
Запись о прохождении работником срочной службы необходимо вносить в трудовую книжку.
Трудовые отношения регулируются трудовым законодательством Республики Казахстан, которое основывается на Конституции Республики Казахстан, Трудовом кодексе (далее - Кодекс), законах Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель обязан оплачивать компенсацию работнику если он использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе. Данная норма является императивной, то есть обязательной к исполнению работодателем независимо от действий работника.
-
Ответ:
В соответствии с п.28) ст.1 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) трудовые обязанности - обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, актом работодателя, трудовым, коллективным договорами.
-
Ответ:
Вопрос регулируется Трудовым Кодексом РК, в частности, статьями 1, 28, 46 (далее – ТК РК), а также Гражданским кодексом РК, в частности, статьей 127 ГК РК.
-
Ответ:
Молоко выдается на вредных производствах для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья.
В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников,
-
Ответ:
Согласно Трудовому Кодексу РК (далее по тексту – Кодекс) трудовой договор подлежит прекращению в случае смерти работника (пп.3 п.1 ст.57), но пока на руках у работодателя не будет свидетельства о смерти или решения суда, уволить работника по данному основанию он не может, даже если точно знает, что сотрудник умер.