-
Ответ:
Статьей 135 Трудового кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание Статьей 135 Трудового кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание
-
Ответ:
Согласно статьи 47 Трудового кодекса РК, В случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности работодателя, смены собственника акций (долей участия) юридического лица, реорганизации работодателя – юридического лица трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы, а соответственно и среднего дневного заработка, входят все регулярные выплаты. В п.6 Правил сказано, что при исчислении средней заработной платы не учитываются определенные выплаты. К таким выплатам относятся единовременные поощрительные выплаты (включая единовременные денежные вознаграждения).
-
Ответ:
Согласно статье 1 Трудового кодекса простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
-
Ответ:
Работодатель должен исполнить обязанность по выплате работнику зарплаты в срок, установленный Трудовым кодексом. В остальном вопрос как она будет выдаваться регулируется соглашением между работником и работодателем.
-
Ответ:
Данный вопрос (договоры гражданско-правового характера) регулируется Гражданским Кодексом РК (далее – ГК РК), в частности, главами 32 и 33.
Нормы Гражданского Кодекса, регулирующие договор подряда и договор возмездного оказания услуг (далее по тексту - договор), относятся к договорам ГПХ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 616 ГК РК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Ответ:
Статья 36. (Условия выдачи виз на въезд иностранным работникам) Закона Республики Казахстан «О миграции населения», гласит:
1. Визы на въезд иностранным работникам выдаются Министерством иностранных дел Республики Казахстан и загранучреждениями Республики Казахстан по согласованию с органами национальной безопасности на основании и на срок действия разрешения, выданного иностранному работнику на трудоустройство или работодателю на привлечение иностранной рабочей силы, в том числе в рамках внутрикорпоративного перевода.
-
Ответ:
Согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
На основании ст. 28 ТК РК, трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда.
-
Ответ:
В соответствии с п.п.3 п.1 ст.32 Трудового кодекса РК установлено, что для заключения трудового договора необходим документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков.
-
Ответ:
Согласно пп.10) п.1 ст.1 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или, наоборот, по вине работодателя. Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.
Но сложившаяся на сегодняшний день ситуация в стране (введение режима ЧС) может быть признана простоем по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Следовательно, в данной конкретной ситуации работодатель вправе объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и платить работникам минимальную заработную плату, которая составляет 42 500 тг (на 2020 г.). Трудовое законодательство РК не запрещает работодателю устанавливать больший размер выплат.
Что касается процедуры ведения простоя. Трудовым Кодексом РК процедура не определена. На практике работодатель определяет причины, вызвавшие простой, издает приказ о введении простоя и доводит до сведения работников, производит оплату.
Что касается отпуска без сохранения заработной платы. Инициатором выхода в данный отпуск может быть только работник. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 ТК РК:
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Согласной данной норме работодатель не вправе отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.