У работника меняется наименование департамента и место расположение работы (Штатная единица передается из одного департамента в другой на тех же условиях). Должностной оклад не меняется, функционал не меняется, в этой ситуации нужно ли его согласие и как составить уведомление, если он отказывается от перевода, будет ли это переводом или перемещение? В случае отказа по какому основанию (ссылка на ТК РК) можно расторгнуть с ним трудовой договор?
Вопрос:
У работника меняется наименование департамента и место расположение работы (Штатная единица передается из одного департамента в другой на тех же условиях). Должностной оклад не меняется, функционал не меняется, в этой ситуации нужно ли его согласие и как составить уведомление, если он отказывается от перевода, будет ли это переводом или перемещение? В случае отказа по какому основанию (ссылка на ТК РК) можно расторгнуть с ним трудовой договор?
Ответ:
Согласно ст. 45 Трудового кодекса Республики Казахстан:
1. Не требует согласия работника перемещение его на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности, либо поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах должности, специальности, профессии, квалификации и с сохранением размера и условий оплаты труда, обусловленных трудовым договором.
2. Изменение наименования должности (работы) работника, структурного подразделения, изменение структуры управления, не влекущие для работника изменения условий труда, могут осуществляться работодателем без согласия работника.
Важно чтобы при перемещении и изменении наименования департамента не поменялись должностные обязанности работника и условия труда.
При этом, условиями труда являются (пп.17) п.1 ст.1 Трудового кодекса):
1) условия оплаты,
2) условия нормирования труда,
3) режима рабочего времени и времени отдыха,
4) порядок совмещения профессий (должностей),
5) расширение зон обслуживания,
6) выполнение обязанностей временно отсутствующего работника,
7) безопасность и охрана труда,
8) технические, производственно-бытовые условия,
9) а также иные по согласованию сторон условия труда.
Важные условия для перемещения работника на другое рабочее место:
Новое рабочее место либо структурное подразделение должно находиться в той же местности, что и прежнее рабочее место. Работа должна быть поручена в пределах должности, специальности, профессии и квалификации, обусловленной трудовым договором.
Если вышеперечисленные условия соблюдены, то согласие работника на перемещение и изменение наименования департамента не нужно.
Трудовой кодекс не обязывает работодателя за какой-то определенный срок уведомлять работника о перемещении и изменении наименования департамента.
При этом работодатель может заранее уведомить работника об изменениях. Если работник по каким-либо причинам не согласится с перемещением на другое рабочее место и изменение наименования департамента, то он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
Так как Трудовым кодексом не предусмотрена необходимость получать согласие работника на перемещение, то и не предусмотрено расторжение трудового договора в случае несогласия.
Исходя из вышеизложенного следует:
1. если условия труда не меняются, то это перемещение;
2. согласие работника на перемещение не требуется;
3. уведомление составляется в произвольной форме т.к. законодательством вручение уведомления в случае перемещения не требуется;
4. если работник не согласен с перемещением, он может расторгнуть договор по собственному желанию;
5. работник может выразить свое несогласие с перемещением, но это не основание для расторжения трудового договора;
6. работник обязан исполнять акты работодателя, следовательно, обязан исполнить приказ о перемещении.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке