У работника вахта начинается 16 мая 2024 г., но он не приехал, на звонки и смс не отвечает, составляется ежедневно акт об отсутствии на рабочем месте, 6 июня отправили уведомление о предоставлении объяснений курьерской службой на домашний адрес, 10 июня доставлен, но объяснений так и не получили. Можно ли расторгнуть договор по ст. 53 п.10 или всё таки ст.52 пп.8 (с применением дисциплинарного взыскания) и с какого числа?
Вопрос:
У работника вахта начинается 16 мая 2024 г., но он не приехал, на звонки и смс не отвечает, составляется ежедневно акт об отсутствии на рабочем месте, 6 июня отправили уведомление о предоставлении объяснений курьерской службой на домашний адрес, 10 июня доставлен, но объяснений так и не получили. Можно ли расторгнуть договор по ст. 53 п.10 или всё таки ст.52 пп.8 (с применением дисциплинарного взыскания) и с какого числа?
Ответ:
Согласно пункту 6 статьи 53 Трудового кодекса Республики Казахстан, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работником по основанию пп.8) пункта 1 стати 52 ТК РК «отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену)» производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания.
Порядок применения дисциплинарного взыскания установлен статьей 65 ТК РК. Согласно статье 66 ТК РК, дисциплинарное взыскание налагается на работника непосредственно при обнаружении проступка, но не позднее 1 месяца со дня его обнаружения. То есть, если работник не вышел 16 мая 2024 года, днем обнаружения считается 16 мая 2024 года. Следовательно, дисциплинарное взыскание в виде расторжение трудового договора по основанию пп.8) пункта 1 статьи 52 ТК РК должно было быть не позднее 16 июня 2024 года.
Что касается расторжения трудового договора по инициативе работодателя с работником по основанию пп.25) пункта 1 статьи 52 ТК РК «отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам» сообщаем, что согласно пункту 10 статьи 53 ТК РК, расторжение трудового договора допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение 10 календарных дней со дня направления работодателем акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении. В этой связи, рекомендуем направить работнику именно «акт об отсутствии» по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении. После истечения 10 календарных дней со дня «направления», при отсутствии информации о причинах отсутствия, Работодатель вправе издать приказ о расторжении трудового договора по основанию пункта 10 статьи 53 ТК РК.
Далее, согласно пункту 3 статьи 61 ТК РК, Работодатель обязан вручить лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении копию приказа о расторжении трудового договора в течение 3 рабочих дней, со дня издания приказа.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.