У ТОО имеется потребность в том чтобы продать квартиры. Есть квартиры, есть клиент, есть деньги на пенсионном счёте, есть требования банков, есть требования продавца не рисковать. Как осуществить договор купли-продажи без риска для продавца с соблюдением интересов покупателя и требования банка?
Вопрос:
У ТОО имеется потребность в том чтобы продать квартиры. Есть квартиры, есть клиент, есть деньги на пенсионном счёте, есть требования банков, есть требования продавца не рисковать. Как осуществить договор купли-продажи без риска для продавца с соблюдением интересов покупателя и требования банка?
Ответ:
Статья 390 Гражданского кодекса РК предусматривает такое понятие как предварительный договор.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, предусмотренный им договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения, предусмотренного им договора, она обязана возместить другой стороне вызванные этим убытки, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
То есть, Вы вправе заключить Предварительный договор залога квартиры, в котором указать, что стороны, принимая во внимание заключенный договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа №___ от «____»_____2021 года, договорились заключить предварительный договор залога о нижеследующем:
Далее излагаются условия договора залога (см. письмо, направленное в личный кабинет ранее).
Это всё дополняется условиями о том, что:
1. Основной договор залога должен быть заключен не позднее «___»_____2021 года.
2. Сторона, уклоняющаяся от заключения основного договора, обязуется возместить другой стороне убытки. (Тут можно указать другие меры ответственности, например, выплатить неустойку, возвратить имущество, полученное по договору купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа №___ от «____»_____2021 года и т.д.)
Согласно п.4 ст. 399 ГК РК, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законодательными актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне убытки, вызванные отказом заключить договор.
Таким образом, можно продублировать эту норму и в предварительном договоре, например, так:
3. Если Покупатель уклоняется от заключения основного договора, Продавец вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор.
Повторюсь, что гражданское законодательство диспозитивно (то есть разрешено применять любые условия для сделок, если таковые условия прямо не запрещены законодательством). Поэтому, Вы вправе дополнять условия предварительного договора, договора залога, договора купли-продажи теми условиями и мерами ответственности Покупателя, которые посчитаете приемлемыми по внутреннему убеждению.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,