В 2013 году был заключен трудовой договор с гражданином РК, в феврале он получил гражданство РФ. Как правильно переоформить с ним трудовые отношения?
Вопрос:
В 2013 году был заключен трудовой договор с гражданином РК, в феврале он получил гражданство РФ. Как правильно переоформить с ним трудовые отношения?
Ответ:
Если работник сменил гражданство, то может потребоваться внесение изменений в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения или трудовой договор может быть расторгнут. Если смена работником гражданства не потребовало его выбывания за пределы Республики Казахстан и работник имеет
постоянную регистрацию на территории Республики Казахстан, то в трудовой договор нужно будет внести соответствующие изменения посредством подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Если для смены гражданства работник выезжал за пределы Республики Казахстан, то ему придется уволиться(расторгнуть трудовой договор). Если работодатель заинтересован в данном работнике, то он вправе привлечь на работу теперь уже гражданина Российской Федерации (далее по тексту – РФ).Срок временного пребывания (проживания) работника – гражданина РФ и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора. Поэтому с таким работником заключается срочный трудовой договор на срок, определённый ст. 30 ТК РК.
Согласно ст. 28 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее по тексту– ТК РК), трудовой договор должен содержать реквизиты сторон. В случае смены гражданства реквизиты могут изменяться, например, изменится наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность. Сотрудник должен предоставить копию паспорта, ИИН, копию миграционной карты с отметкой миграционной полиции.
Согласно п.2 ст.32 ТК РК для заключения трудового договора гражданин РФ должен представить работодателю:
1) паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).
2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;
3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
5) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).
6) копию свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика на территории РК;
7) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу.
Согласно Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения» (далее по тексту – Закон), В случае пребывания на территории Республики Казахстан свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание по ходатайству принимающей стороны (работодатель, медицинское или учебное заведение, члены семьи и т.д.). В соответствии со ст. 6-1 Закона,
Разрешение на временное проживание оформляется на основании обращений:
1) физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;
2) физических и юридических лиц, заключивших с иммигрантом в установленном законодательством порядке трудовой договор;
3) организаций образования, реализующих образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающихся и прохождения подготовительных курсов, зачисливших иммигрантов на очную форму обучения;
4) организаций здравоохранения, в которых иммигранты находятся на стационарном лечении;
5) религиозных организаций, в которых иммигранты в установленном законодательством порядке осуществляют миссионерскую деятельность;
6) местных исполнительных органов – иммигрантам, прибывшим с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (бизнес-иммигрантам).
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны в течение трех дней проинформировать органы внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах.
Если работа будет осуществляться вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий, то в соответствии со ст.138 ТК РК может быть заключен трудовой договор с дистанционным работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Изменения, которые планируются:
1. изменение графика работы (с 15/15 на 14/14);
2️. изменение системы оплаты труда (с оклада на часовую тарифную ставку, повышение заработной платы);
3️. перевод работника на другую должность.
-
Ответ:
Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору по изменению должностного оклада в связи с оформлением пенсии не требуется, если сам оклад не меняется.
-
Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий в случае если нужно изложить текст трудового договора в новой редакции. Согласно п.2 ст.33 Трудового кодекса РК внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу,
-
Ответ:
Подпунктом 5) п. 1 статьи 30 Трудового кодекса предусмотрено заключение трудового договора на время выполнения сезонных работ. Согласно п.1. статьи 134 Трудового кодекса сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
Если изменение рабочего времени требуется на постоянной основе, то можно воспользоваться двумя способами:
- На основании ст. 33 Трудового кодекса РК направить письменное уведомление работнику, работник должен ответить согласием в течение 5 рабочих дней после чего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени.
-
Ответ:
Согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан (далее, ТК РК) трудовой договор может быть заключен на время выполнения определенной работы (статья 30ТК РК).
-
Ответ:
Согласно пп.3 п.1 ст. 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать:
- место выполнения работы. При дистанционной работе место выполнения работы не указывается, за исключением комбинированной дистанционной работы;
-
Ответ:
Пункт 2 статьи 33 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – ТК РК) устанавливает порядок внесения изменения в трудовой договор сторонами, а именно:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
-
Ответ:
Под временным сотрудником, в данном случае, понимается работник принятый на время замещения временно отсутствующего работника. Основной работник может отсутствовать в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).
-
Ответ:
Статьей 111 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.