В чем заключается налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса?
Вопрос:
В чем заключается налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса?
Ответ:
На текущий момент еще нет окончательного законопроекта по амнистии. Есть следующая информация по данному вопросу.
На площадке пресс-центра Правительства в ходе пресс-конференции о финансовом обеспечении реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» министр финансов Алихан Смаилов рассказал о проведении «налоговой амнистии» для малого и среднего бизнеса.
Глава государства неоднократно отмечает, что основным резервом повышения доходов населения является развитие малого и среднего бизнеса. В Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент поручил с 01.01.2019 приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.
Для этого, Министерством финансов с начала следующего года будет проведена «налоговая амнистия» для малого и среднего бизнеса.
«Данная амнистия проводится, с одной стороны, для того, чтобы улучшить бизнес-климат, деловую атмосферу в нашей стране, с другой стороны, чтобы дать возможность все-таки заплатить налоги для малого и среднего бизнеса», — отметил А. Смаилов.
При этом министр подчеркнул, что «налоговая амнистия» коснется лишь представителей малого и среднего бизнеса. Исключаются производители подакцизной группы, компании, работающие в нефтяной сфере, лжепредприятия.
По данным Минфина, сейчас около 90 тыс. субъектов МСБ имеют задолженность на сумму 294 млрд тг, которая не погашена по состоянию на 1 октября текущего года.
«Им дается возможность уплатить основные обязательства по налогам, которые есть на 1 октября. Если они в течение следующего года уплатят задолженность перед бюджетом, тогда государство берет на себя списание пени и штрафов, т. е. амнистия касается только пени и штрафов. Таким образом, с одной стороны, бюджет будет пополняться, а с другой стороны, мы снижаем бремя обязательств перед бюджетом в виде штрафов и пени для того, чтобы бизнес все-таки смог уплатить и дальше продолжать свою деятельность», — отметил руководитель ведомства.
По предварительным подсчетам, будут списаны порядка 111 млрд тг пени и 5,8 млрд тг штрафов при условии погашения основного долга 178 млрд тг до 31.12.2019.
Также министр финансов А. Смаилов сообщил, что на сегодняшний день по поручению Главы государства прорабатываются вопросы по гуманизации отдельных экономических уголовных правонарушений. Это является последовательной мерой в проводимой Президентом политике по декриминализации уголовных преступлений.
Разрабатывается соответствующие законодательные нормы по повышению порога уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юридических лиц с 20 000 МРП (48,1 млн тг) до 50 000 МРП (120,2 млн тг).
По реабилитации и банкротству будет продолжена работа по возврату в экономический оборот активов, замороженных в процедурах реабилитации и банкротства.
«В целях поддержки предприятий, испытывающих финансовые трудности, рассматривается возможность восстановления платежеспособности на ранней стадии, не доводя ситуацию до банкротства», — сказал А. Смаилов.
Для реализации данных мер Министерством финансов разработан проект закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, в рамках которого будут пересмотрены условия, при которых можно начать процедуру реабилитации и порядок ее проведения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.