В ИП оформлен как работник владелец ИП, у него есть решение о выплате алиментов. Алименты выплачивать с его заработной платы или по доходу от деятельности ИП тоже, если да, то каким периодом, ежемесячно или по результатом полугодовой отчетности ИП?
Вопрос:
В ИП оформлен как работник владелец ИП, у него есть решение о выплате алиментов. Алименты выплачивать с его заработной платы или по доходу от деятельности ИП тоже, если да, то каким периодом, ежемесячно или по результатом полугодовой отчетности ИП?
Ответ:
Индивидуальный предприниматель, так же как и любой другой гражданин должен выплачивать алименты, если суд принял подобное решение.
При этом в суде обязательно будет учитываться деятельность такого гражданина, а также доход, который он получает, и с которого уплачиваются налоги.
Ведь нередко бывают ситуации, когда ИП пытается скрыть свой реальный доход, и сдаёт нулевые декларации.
В 2021 году индивидуальный предприниматель платит алименты со всех доходов, которые у него есть. Размер выплат устанавливает суд после того как мать ребенка подаст исковое заявление. Если прибыли нет, тогда алименты считаются от средней зарплаты в регионе.
По общему правилу семейного кодекса установлены следующие проценты для выплат:
25% на одного ребёнка;
33.3% на двоих детей;
50% на троих и более детей.
Если суд в своём решении указывает, что платить нужно процент от дохода, тогда ИП должен будет производить выплаты, на основе бухгалтерской отчётности.
Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налоги. Сумма, от которой будет считаться процент, равняется прибыли минус налоги. К примеру, если прибыль в месяц составила 100 тысяч тенге, а налоги 6 тысяч тенге, то размер дохода равен 100-6=94 тысячи тенге Именно с этой суммы и выплачиваются алименты.
Главное помните, что нужно очень внимательно следить за всеми этими цифрами. Если допустить ошибку, то судебные приставы могут пересчитать сумму и начислить штрафы и пени.
В этой связи, для определения конкретных источников доходов из которых следует удерживать алименты, приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 372 был утвержден перечень видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей (далее - Перечень). В части 1 данного Перечня указано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, в том числе: пункт 11, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Однако, действующая редакция пункта 11 Перечня, существенно нарушает права предпринимателей и в нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом и судом возлагает неравные обязанности на предпринимателей, тем самым дискриминируя одних относительно других.
Данная дискриминация возникла по причине того, что правоприменительная практика по данному вопросу пошла по пути определения размера доходов предпринимателя исключительно из сведении указанных в налоговой декларации.
Так согласно статье 428 Налогового кодекса РК, субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:
1) общеустановленный порядок;
2) специальный налоговый режим на основе патента;
) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
Предприниматель представляющий налоговую отчетность в общеустановленном порядке, указывает в отчете в качестве дохода, только чистую прибыль, за вычетом расходов. А предприниматель применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, указывает в качестве дохода общий валовый доход.
Поэтому, два совершенно одинаковых предпринимателя, имеют совершенно разные алиментные обязанности, исходя лишь из того порядка налогообложения который выбрал предприниматель.
Следовательно, суммы, подлежащие уплате в бюджет в виде налогов, не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду алиментно-обязанного лица. Не могут быть отнесены к ним и суммы расходов, которые алиментно-обязанное лицо - индивидуальный предприниматель несет непосредственно в ходе предпринимательской деятельности и которые действительно необходимы для ее осуществления, поскольку бременем несения таких расходов определяется, по сути, сама возможность реализации этим лицом конституционного права на занятие предпринимательской деятельностью.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.