В компании, офис которой в городе "В", хотят уменьшить суточные с 4 МРП до 5000 тенге, при этом на месторождении суточные составляют 200 тенге, так как там есть питание и проживание. Насколько правомерно устанавливать такие ограничения?
Вопрос:
В компании, офис которой в городе "В", хотят уменьшить суточные с 4 МРП до 5000 тенге, при этом на месторождении суточные составляют 200 тенге, так как там есть питание и проживание. Насколько правомерно устанавливать такие ограничения?
Ответ:
Под суточными понимается денежная компенсация, на погашение расходов работника, возникающие в связи с нахождением работника вне места его постоянной работы (и соответственно места жительства) и подлежащие выплате за каждые сутки нахождения в командировке.
Согласно пункту 2 статьи 127 Трудового кодекса РК работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения.
В пп.3) пункта 1 статьи 244 Налогового кодекса РК предусмотрено, что вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках: суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника.
Работодатель утверждает суточные самостоятельно путем утверждения акта (Положение о командировках и т.д.).
Согласно пункту 2 статьи 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
1) компенсационные выплаты работникам в случаях, когда их работа протекает в пути, имеет разъездной характер, связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, - в пределах норм, установленных коллективным, трудовым договорами и (или) актом работодателя;
2) компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено настоящей статьей:
установленные в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 1 статьи 244 настоящего Кодекса;
по командировке в пределах Республики Казахстан - суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;
по командировке за пределами Республики Казахстан - суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке.
В случае, если суточные будут больше указанного лимита, то работодателю необходимо будет оплачивать налог согласно налоговому законодательству РК.
В Постановлении Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 июля 2019 года № 123 «Об утверждении Правил определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан» предусмотрены размеры суточных для работников государственных учреждений.
Таким образом, суточные устанавливаются по усмотрению работодателя, который не относится к государственному учреждению.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно пункту 6 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее – Правила), при исчислении средней заработной платы учитываются все виды выплат,
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п.п. 59 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, основная заработная плата представляет собой относительно стабильную часть заработка, которая включает оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, а также выплаты постоянного характера, предусмотренные трудовым законодательством, отраслевыми соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 84 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения,
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В такой ситуации доплата не требуется, если должностные обязанности оставшихся работников не меняются и полностью соответствуют их трудовым договорам или должностным инструкциям, а также объем и характер работы, который они выполняют, не выходит за рамки закреплённого функционала.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.