В ранее выписанных ЭСФ обнаружены ошибки и сформированы исправленные ЭСФ к выписанным ранее. Нужно ли требовать объяснительную у сотрудника, допустившего ошибку?
Вопрос:
В ранее выписанных ЭСФ обнаружены ошибки и сформированы исправленные ЭСФ к выписанным ранее.
Нужно ли требовать объяснительную у сотрудника, допустившего ошибку?
Ответ:
Ситуации, при которых налогоплательщиком производится выписка исправленного счета-фактуры, определены в ст. 419 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК).
Исправленная счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений, дополнений и исправления ошибок в ранее выписанном счете-фактуре.
При этом внесение изменений не допускает замену поставщика или получателя товаров работ, услуг.
Чаще всего выписка исправленного счета-фактуры связана с выявленными ошибками в ранее выписанном счете-фактуре.
Следует отличать случаи исправления ошибки от ситуаций корректировки оборота. Корректировка оборота по реализации не связана с ошибками – она производится в случаях, указанных в ст. 383 НК РК (возвраты, скидки, изменение цены и пр.).
При корректировке размера облагаемого оборота выписывается дополнительный ЭСФ.
Исправленная счет-фактура в электронном виде выписывается по форме ЭСФ, утвержденной Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы (Приказ от 22 апреля 2019 года № 370).
Исправленная счет-фактура может быть выписана в течение срока исковой давности (5 лет). Начало срока исковой давности определяется датой выписки первичного СФ, к которому выписывается исправленный.
В соответствии с п. 81 Правил ЭСФ считается отправленным лицом, выписавшим ЭСФ, если он в соответствии с настоящими Правилами подписан участником ИС ЭСФ средствами ЭЦП и такому ЭСФ присвоен регистрационный номер.
Согласно п. 14 Соглашения об использовании информационной системы электронных счетов-фактур, участник ИС ЭСФ, уполномоченные физические лица, а также поверенный (оператор) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, содержащихся в ЭСФ.
В силу п. 15 Соглашения участник ИС ЭСФ несет ответственность за правомерность проставления ЭЦП на ЭСФ, а также за последствия, возникшие в результате выписки ЭСФ.
Правилами и иными нормативными документами не предусмотрено истребование от работника объяснительной по составлению и отправке неверного ЭСФ.
Для ведения внутреннего документооборота бухгалтерской службы имеете право обязать работника предоставить объяснительную с целью применения к нему мер дисциплинарного воздействия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: