В школе работает библиотекарь, может ли он работать дополнительно учителем на 0,5 ставки?
Вопрос:
В школе работает библиотекарь, может ли он работать дополнительно учителем на 0,5 ставки?
Ответ:
Все зависит от того, как это будет оформляться: как совмещение должностей или совместительство. Это две разные нормы, а именно:
- Совмещение должностей регламентирует статья 111 Трудового Кодекса РК, где в пункте 2 сказано следующее:
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
1) совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) расширения зон обслуживания - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.
По моему мнению, если речь идет о разных должностях, то мы не можем назвать это расширением зоны обслуживания, а скорее это можно отнести к совмещению должностей.
К сожалению, статья 111 Трудового Кодекса РК не регламентирует нам порядок оформления, но исходя из требований статьи 33 Трудового Кодекса РК, что все изменения вносятся путем оформления дополнительного соглашения то следует поступить следующим образом:
- согласовать с работником совмещение должности
- в случае согласия оформить дополнительное соглашение к трудовом договору
- на основании подписанного дополнительного соглашении издать приказ о совмещении должности
И в приказе и в дополнительном соглашении указать, что на работника возлагаются дополнительные трудовые функции (указать должность) в порядке совмещения должностей, далее указать с какой даты.
Что касается оплаты, о сумме стороны договариваются на переговорах. Как правило, назначается % от должностного оклада совмещаемой должности. Размер доплаты указывается в дополнительном соглашении к трудовому договору и приказе (для бухгалтерии).
Т.к. работник будет совмещать вторую должность, его следует ознакомить с должностной инструкцией по данной должности под роспись.
Также, я бы рекомендовала оформлять совмещение на конкретный период, чтобы при его истечении совмещение автоматически прекращалось. Т.к. в следствие того, что возложение дополнительных функций оформляется путем подписания дополнительного соглашения, то снять их тоже не так просто, без согласия работника.
Но по данному вопросу готовятся поправки в Трудовой Кодекс РК, возможно будет установлен порядок отмены совмещения в одностороннем порядке. Но пока изменения не приняты, я бы рекомендовала закрепить конкретный срок совмещения в дополнительном соглашении.
Т.е. совмещение должностей предполагает выполнение работ в одно и тоже время в отличие от совместительства. В данном случае речь идет о внутреннем совместительстве, а именно:
совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (подпункт 56 пункта 1 статьи Трудового Кодекса РК). Следует помнить об ограничениях по совместительству:
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа (пункт 3 статьи 68 Трудового Кодекса РК). Т.е. продолжительность рабочего времени по совместительству суммарно не должна превышать 12 час в сутки.
Для оформления работы по совместительству заключается еще один трудовой договор с указанием, что данная работа является внутренним совместительством. Т.е. в данном случае работник фактически отрабатывает время по основной работе и совместительству.
Следует проанализировать предоставленную информацию и решить какой способ приемлем для работы и оформления трудовых отношений с работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пп2) п2 «Правила оказания государственной услуги "Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан» - удостоверение лица без гражданства – документ, удостоверяющий личность физического лица, не имеющего доказательства своей принадлежности к гражданству какого-либо государства.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021 г.) определена «Зона чрезвычайного радиационного риска».
Зона чрезвычайного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Правовые отношения по вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев».
Трудовую деятельность в Республике Казахстан могут осуществлять помимо граждан РК, также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан без соответствующих разрешительных документов.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пункту 281 параграфа 91 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (далее – Приказ). Директор (Генеральный директор, Исполнительный директор, Президент, Председатель правления, Управляющий) организации требования к квалификации следующие:
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
В соответствии с Законом РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» нерезиденты облагаются налогами и сборами в РК на общих основаниях с гражданами РК, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами.
В соответствии с п.3 статьи 9 Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров», документами с индивидуальным идентификационным номером для иностранного лица являются: вид на жительство иностранца в Республике Казахстан и регистрационное свидетельство для иностранцев.
Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» внесение сведений в Государственную базу данных налогоплательщиков осуществляется налоговым органом после присвоения физическому лицу идентификационного номера на основании сведений Национальных реестров идентификационных номеров.
Исходя из чего, сведения, внесенные в электронный регистр физических лиц, поступают в Государственную базу данных налогоплательщиков от органов юстиции в автоматическом режиме посредством Государственной базы данных «Физические лица» (ГБД ФЛ).
В соответствии со статьей 74 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» регистрация физического лица в качестве налогоплательщика включает в себя: -внесение сведений о данных лицах в государственную базу данных налогоплательщиков; -изменение и (или) дополнение регистрационных данных в государственной базе данных налогоплательщиков; -исключение сведений о налогоплательщике из государственной базы данных налогоплательщиков.
В свою очередь, внесение сведений в государственную базу данных налогоплательщиков, внесение изменений и (или) дополнений в регистрационные данные налогоплательщика, а также исключение налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков, производится органами государственных доходов, в соответствии со статьями 75, 77, 78 Налогового кодекса, на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров.
-
Ответ: Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Трудового Кодекса и Уголовного Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
В соответствии с пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Для заключения трудового договора с гражданином РФ необходимы следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);
2) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;