В связи с выходом одного из учредителей из состава ТОО -как лучше оформить продажу его части доли (имущество) другому учредителю? какие налоги ожидают обе стороны (оба физ.лица)?
Вопрос:
В связи с выходом одного из учредителей из состава ТОО -как лучше оформить продажу его части доли (имущество) другому учредителю? какие налоги ожидают обе стороны (оба физ.лица)?
Ответ:
Вопрос регулируется Гражданским кодексом РК (далее – ГК РК), Законом РК от 22 апреля 1998 года №220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон), Налоговым Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – НК РК).
Согласно нормам законодательства РК, участники товариществ с ограниченной ответственностью (далее – ТОО) вправе по своему усмотрению продать, уступить или подарить свою долю участия в ТОО второму участнику. Такие сделки совершаются между физическими лицами в нотариальном порядке. При отчуждении доли в ТОО путем продажи, может возникать индивидуальный подоходный налог (ИПН) по ставке 10% на положительную разницу между ценой продажи доли и его размером, установленном в учредительных документах ТОО. В случаях, когда участники ТОО, являющиеся физическими лицами, производят отчуждения доли участия в ТОО путем дарения, то у сторон договора дарения ИПН не возникает.
Ниже предоставляем вам ответ, со ссылками на статьи законодательства РК.
Согласно пункту 1 статьи 40 ГК РК, Юридическое лицо может учреждаться одним или несколькими учредителями.
Согласно пункту 1 статьи 13 Закона, создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора (статья 14 Закона) и завершается государственной регистрацией ТОО в качестве юридического лица (статья 19 Закона).
В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 14 Закона, ТОО создается на основе учредительного договора, который должен содержать:
2) перечень учредителей ТОО с указанием их наименования, места нахождения, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);
4) размер уставного капитала ТОО;
6) определение доли учредителя в имуществе ТОО; порядок перехода долей участников ТОО;
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона, доли участников ТОО в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.
Согласно пункту 1 статьи 80 ГК РК и пункту 2 статьи 29 Закона, участник ТОО вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе ТОО или ее часть одному или нескольким участникам данного ТОО по своему выбору.
На основании вышеизложенного, сообщаем, что участник ТОО вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе ТОО второму участнику данного ТОО по своему выбору.
Договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника ТОО на долю в имуществе (уставном капитале) ТОО или ее части, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению (часть 2 пункта 2 статьи 29 Закона)
Доля участника в имуществе ТОО может быть отчуждена или заложена до полной оплаты вклада лишь в той части, в которой вклад уже оплачен (пункт 1 статьи 29 Закона).
Касательно вопросов налогообложения при продаже доли одним участником, второму участнику, сообщаем,
Согласно разделу 1 пункта 1 статьи 330 НК РК установлено, что объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 331 НК РК доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан.
Пунктом 9 статьи 331 НК РК, определено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 8) пункта 1 статьи 331 НК РК, являются:
- положительная разница между ценой (стоимостью) реализации и ценой (стоимостью) его приобретения (вклада) - в случае наличия цены (стоимости) приобретения (вклада);
- цена (стоимость) реализации имущества - в случае отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества (вклада).
...
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).