В Товариществе 3 учредителя, один хочет выйти из состава участников, но двое других против его выхода. Каким образом должен поступить этот участник, если не удается прийти к согласию с другими учредителями?
Вопрос:
В Товариществе 3 учредителя, один хочет выйти из состава участников, но двое других против его выхода.
Каким образом должен поступить этот участник, если не удается прийти к согласию с другими учредителями?
Ответ:
Действующее законодательство позволяет участнику ТОО возможность выйти из товарищества путем:
- продажи или уступки иным образом (дарения, мены) своей доли в имуществе ТОО другому участнику товарищества или третьему лицу (ст. 29 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон);
- уменьшения уставного капитала путем полного погашения доли участника (ст. 27 Закона).
Участник ТОО вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного ТОО по своему выбору (п. 1 ст. 80 Гражданского кодекса Республики Казахстан, п. 2 ст. 29 Закона).
Уступка иным способом может быть произведена, например, в форме дарения, обмена.
При продаже доли другие участники товарищества имеют право преимущественной перед третьими лицами покупки этой доли (ст. 31 Закона).
Этот момент нужно обязательно учитывать, поскольку несоблюдение процедуры часто порождает споры между участниками и судебные разбирательства.
Правом преимущественной покупки может воспользоваться любой участник.
Если участников, желающих воспользоваться данным правом, несколько, и учредительными документами или иным соглашением участников не предусмотрен другой порядок, они осуществляют это право пропорционально размерам их долей в уставном капитале.
Пункт 1 ст. 27 Закона предусматривает еще один вариант выхода участника из ТОО – уменьшение уставного капитала путем полного погашения долей отдельных участников.
Это означает, что в результате уменьшения уставного капитала участник полностью получает стоимость своей доли и выходит из товарищества. Доли остальных участников при этом соразмерно изменяются.
Уменьшение уставного капитала производится в общем порядке по решению общего собрания участников с уведомлением в двухмесячный срок со дня принятия решения всех кредиторов товарищества.
Это более длительный и сложный способ по сравнению с передачей доли по сделке.
Резюмируя вышеизложенное, необходимо:
- В письменном виде известить исполнительный орган ТОО (директора) о намерении продажи доли в уставном капитале с предложением двум другим участникам права ее выкупа. В течение 7 дней с момента получения такого извещения директор должен известить об этом участников ТОО. Участник ТОО, желающий осуществить свое преимущественное право покупки, должен в 7-дневный срок уведомить об этом директора, указав при этом, что намерен приобрести предлагаемую к продаже долю полностью или в определенной части. Если по истечении данного срока никем из участников данное право не будет реализовано, то Вы можете продать или подарить свою долю третьим лицам.
- Если нет потенциального покупателя доли, то можно подать заявление, опять-таки, через исполнительный орган ТОО, о своем выходе из состава участников ТОО с правом получения доли внесенного в уставный капитал имущества. В данном заявлении необходимо так же указать сроки в течении которых имеете намерение выйти из состава ТОО. На основании данного заявления вопрос о выходе из состава должен разрешиться на общем собрании участников. Поскольку данный способ очень затратный и трудоемкий, то, скорее всего соучредители предпочтут «отпустить» менее затратным способом.
Так же необходимо ознакомиться с положениями учредительного договора, где указаны способы выхода из состава ТОО.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).