Возможно ли оставить основным местом работы государственную школу с уменьшением количества часов, а должность директора детского сада работой по совместительству?
Вопрос:
Возможно ли оставить основным местом работы государственную школу с уменьшением количества часов, а должность директора детского сада работой по совместительству?
Ответ:
Трудовое законодательство РК в данной ситуации не устанавливает: какое из мест работы должно быть основным и работник и работодатель вправе самостоятельно это определить.
Полагаю, что работнику можно поставить в трудовом договоре место работы в должности директора совместительством, главное, чтобы это не влияло на выполнение им трудовых функций,
т.к. по моему мнению работа в должности директора детского сама несет больше ответственности и соответственно временные затраты больше.
Хотелось бы дать рекомендации по оформлению работы по совместительству.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (подпункт 56 пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК).
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа (пункт 3 статьи 68 Трудового Кодекса РК).
Т.е. продолжительность рабочего времени по совместительству суммарно не должна превышать 12 час в сутки, можно распределить рабочее время по организациям: 8 + 4, 6 + 6 и т.д.
И правильно оформить режим рабочего времени в организациях с указанием данного ограничения.
Другая компания может принять работника на работу по трудовому договору, но данная работа будет для работника совместительством.
Т.к. у работника может быть только оно место работы основное. А все другие места работы будут только совместительством, что необходимо отражать в трудовом договоре.
Также, в пункте 4 статьи 32 Трудового Кодекса РК сказано, что для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
И также, следует учесть ограничение подпункта 5) пункта 2 статьи 26 Трудового Кодекса РК, что не допускается трудоустройство на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением медицинских работников.
Таким образом, при заключении трудового договора по совместительству следует учесть вышеуказанное.
В трудовой книжке запись оформляется в соответствии с приказом.
Порядок заполнения трудовой книжки регулируют Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929.
Если запись об основном месте работы у работника уже имеется следует внести запись о работе по совместительству, примерный текст: Принята на должность директора детского сада (наименование) по совместительству.
При расторжении трудового договора вносятся также записи по основному месту и совместительству.
Прием работника по совместительству аналогичен приему по основному месту работы: т.е. заключение трудового договора с работником, издание приказа.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).
-
Ответ:
В статье 106 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрена почасовая оплата труда:
1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, применении совместного трудоустройства,
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1)
-
Ответ:
Согласно ст. 111 Трудового кодекса, работники имеют право выполнять в одной и той же организации, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по занимаемой должности (расширение зоны обслуживания) либо по другой должности.