Возможно ли принять на работу лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан, и необходимо ли для этого получать какие-либо разрешения?

Возможно ли принять на работу лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан и необходимо ли для этого получать какие-либо разрешения?

10.12.2021 08:37
4374

Вопрос:

Возможно ли принять на работу лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан и необходимо ли для этого получать какие-либо разрешения?

Ответ:

Правовые отношения по вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев».

Трудовую деятельность в Республике Казахстан могут осуществлять помимо граждан РК, также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан без соответствующих разрешительных документов. 

Лицо без гражданства признается лицо не являющееся гражданином Республики Казахстан и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства. Подтверждение данного факта является удостоверение лица без гражданства. Рассмотрим ниже какими права обладает указанное лицо и каков порядок реализации им трудовых прав. 

В соответствии со статьей 6 Закона «О правовом положении иностранцев иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. 

Согласно статье 4 вышеупомянутого Закона постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Казахстан. 

Как выше было упомянуто лицу без гражданства выдается соответствующее удостоверение лица без гражданства, на основании которого данное лицо может законно находиться на территории РК и осуществлять права и обязанности в соответствии с вышеуказанным законом. 

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 32 Трудового кодекса РК для заключения трудового договора необходимы следующие документы: 

2) вид на жительство иностранца в Республике Казахстан или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца; 

Таким образом, лицо без гражданство может осуществлять свои права на трудовую деятельность наравне с гражданами РК, следовательно получение какого-либо разрешения на трудовую деятельность не требуется. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: