Возможно ли взыскать задолженность, если должник признан банкротом?
Вопрос:
Возможно ли взыскать задолженность, если должник признан банкротом?
Ответ:
Исходя из действующего законодательства, согласно подпунктам 5 и 6 ст. 1 ЗРК, банкрот – это должник, несостоятельность которого установлена вступившим в законную силу решением суда; банкротство – это признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.
В данном случае можно применить следующие возможности.
Собственник имущества, учредитель и должностные лица юридического лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами принадлежащим им имуществом за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности. Должны быть подвержены тщательному анализу все сделки, совершенные должником в период, непосредственно предшествовавший банкротству (в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве), касающиеся отчуждения имущества безвозмездно или по ценам, значительно ниже рыночных. Либо без достаточных оснований в ущерб интересам кредиторов, в том числе передачи имущества в аренду или в обеспечение исполнения по ранее заключенным сделкам.
В ходе ликвидационной процедуры могут быть признаны недействительными сделки, совершенные с отдельными учредителями и должностными лицами должника, а также с родственниками. В случае невозможности истребования имущества в натуре в связи с его утерей, порчей либо последующим его добросовестным приобретением третьими лицами первоначальные приобретатели истребуемого имущества несут ответственность перед должником по возмещению возникших в связи с этим убытков в пределах стоимости приобретенного ими имущества.
Согласно ст. 7 ЗРК, сделки признаются недействительными, если они совершены должником или уполномоченным им лицом в течение трех лет до возбуждения дела о реабилитации и (или) банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Законом, при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан и настоящим Законом.
Если к должнику процедура банкротства применена в результате прекращения реабилитационной процедуры, срок, предусмотренный частью первой настоящего пункта, исчисляется с даты вступления в законную силу решения суда о применении реабилитационной процедуры
Основаниями недействительности сделок, кроме предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан, являются:
1) цена совершенной сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки;
2) сделка не соответствует деятельности должника, ограниченной законами Республики Казахстан, учредительными документами, либо совершена с нарушением компетенции, определенной уставом;
3) имущество передано (в том числе во временное пользование) безвозмездно либо по цене, существенно отличающейся в худшую для должника сторону от цены на идентичный или однородный товар при сопоставимых экономических условиях либо без наличия оснований для передачи в ущерб интересам кредиторов;
4) если сделка, совершенная в течение шести месяцев до возбуждения дела о реабилитации и (или) банкротстве, повлекла предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими;
5) договоры дарения имущества должника, если такая сделка существенно отличается от сделок, заключенных за год до возбуждения дела о реабилитации или банкротстве;
6) сделка, совершенная без намерения создать соответствующие правовые последствия по такой сделке, в ущерб интересам кредиторов.
При выявлении сделок, совершенных при обстоятельствах, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, администратор обязан, в том числе по ходатайству кредитора, выявившего сделку, в течение десяти рабочих дней со дня выявления обратиться в суд с заявлением о признании таких сделок недействительными.
При признании сделки недействительной ответчик обязан возвратить все полученное по сделке, при невозможности возврата в натуре - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан.
При этом ответчик приобретает право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в соответствии с пунктом 5 статьи 100 настоящего Закона.
При невозможности возврата имущества в случаях, предусмотренных настоящей статьей, или при безвозмездной передаче имущества в связи с его утратой, порчей либо последующим его добросовестным приобретением третьими лицами первоначальные приобретатели истребуемого имущества несут ответственность перед должником по возмещению возникших в связи с этим убытков в пределах стоимости утраченного, испорченного либо добросовестно приобретенного третьими лицами имущества.
При невозможности возмещения стоимости имущества первоначальным приобретателем лицо, принявшее решение об отчуждении имущества должника, должно быть привлечено к субсидиарной ответственности в судебном порядке.
Требования настоящей статьи не распространяются на сделки:
1) проектного финансирования, секьюритизации;
2) заключенные в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов;
3) совершенные должником в рамках обычных коммерческих операций, условия которых существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, заключенных должником в процессе осуществления им предпринимательской деятельности в течение трех лет до возбуждения дела о реабилитации и (или) банкротстве.
В соответствии со ст. 357 ГК РК, до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить или не исполнил полностью требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование в неисполненной части может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику (статья 370 настоящего Кодекса).
Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск привлечь основного должника к участию в деле.
В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Алиментная обязанность является денежным обязательством, подлежащим безусловному исполнению с момента возникновения и до его полного исполнения или прекращения по основаниям, предусмотренным законом.