Все ли врачи, входящие в комиссию по медицинскому осмотру должны иметь сертификаты профпатолога по своей специальности и каким внешним либо внутренним документом будет подтверждаться их подготовка по профессиональной патологии?
Вопрос:
Все ли врачи, входящие в комиссию по медицинскому осмотру должны иметь сертификаты профпатолога по своей специальности и каким внешним либо внутренним документом будет подтверждаться их подготовка по профессиональной патологии?
Ответ:
Согласно п.7 Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь по профессиональной патологии населению Республики Казахстан стационарная помощь больным с профпатологией оказывается врачами по специальности
«профессиональная патология (медицина труда)», «терапия», «невропатология (взрослая)», «пульмонология (взрослая)», «оториноларингология (взрослая)», «дерматология (взрослая)», травматология-ортопедия (взрослая), «гастроэнтерология (взрослая)», «аллергология-иммунология (взрослая)», «токсикология (взрослая)».
П.35 Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь по профессиональной патологии населению Республики Казахстан предусмотрено: «Врачебная экспертная комиссия (далее - ВЭК) в составе врача, заведующего отделением и консультанта (высококвалифицированный специалист профпатолог, доктор или кандидат медицинских наук), проанализировав результаты обследования пациента, устанавливает полный клинический диагноз с отражением осложнений заболевания и сопутствующей патологии».
П.3 Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения гласит: «Сертификация специалистов в области здравоохранения проводится в целях определения готовности лиц, имеющих среднее (техническое и профессиональное), послесреднее, высшее медицинское образование, а также лиц, прошедших переподготовку кадров и (или) приобретших послевузовское образование, к осуществлению медицинской деятельности и допуску их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им сертификата специалиста.
Сертификация специалистов в области здравоохранения проводится на основании оценки профессиональной подготовленности, подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения, проводимой организациями, осуществляющими оценку профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения, аккредитованными уполномоченным органом в соответствии с Правилами аккредитации в области здравоохранения, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 марта 2015 года № 127 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10735)».
Исходя из вышеизложенного, разъясняю следующее:
1. Профессиональная патология (медицина труда) отдельная специальность, поэтому данный сертификат может быть выдан лицу соответствующей квалификации, остальным врачам он не выдается. В п. 35 Положения (см. выше ссылку) указано, что в комиссии должен быть врач, заведующей отделением и консультант (высококвалифицированный специалист профпатолог, доктор или кандидат медицинских наук).
2. Документом, подтверждающим прохождение подготовки по профессиональной патологии будет сертификат, выданный соответствующим территориальным департаментом Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.