Все ответы
  • 14.10.2021 21:24
    521
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Вы вправе провести заседание согласительной комиссии без присутствия работника при наличии его письменного согласия.

    Вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).

    Согласно статьи 159 ТК РК индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами.

  • 14.10.2021 21:20
    383
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Статья 78 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года № 339-IV «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (далее - Закон) закрепляет право пассажира отказаться от полета и получить обратно внесенную за перевозку плату в размере, установленном договором воздушной перевозки.

    Согласно статье 76 Закона заключение договора воздушной перевозки удостоверяется оформлением билета, который подтверждает ознакомление пассажира с условиями договора воздушной перевозки.

    Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 утверждены Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте (далее – Правила) (см. https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012115), которые определяют порядок перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте. При выполнении международных перевозок настоящие Правила применяются в части, не противоречащей международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, а также законодательству страны на территории, с территории или через территорию которой осуществляются такие перевозки.

  • 14.10.2021 21:17
    3263
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Действующее трудовое законодательство РК допускает работа сторожей в выходные дни, которая должна регламентироваться графиком сменности с соблюдением нормы рабочего времени.

    Так, согласно статье 84 Трудового Кодекса РК работникам, занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности.

    Статья 75 Трудового кодекса РК допускает суммированный учет рабочего времени в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. К такой категории работников относятся и сторожа, для режима труда которых характерны ночные и круглосуточные дежурства, работа в ночное время, а также в праздничные и выходные дни.

    При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену). Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника не может быть менее 12 часов. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени сторожей, как правило, устанавливается один месяц. При этом фактически отработанное время за учетный период должно соответствовать месячному балансу рабочего времени.

  • 14.10.2021 21:11
    1749
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Действующее законодательство РК об образовании не содержит понятия «нострификация».

    В настоящее время применяется термин «признание документов об образовании», что согласно подпункту 17-2) статьи 1 Закона РК «Об образовании» означает официальное подтверждение документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования, в том числе их филиалами, а также научными центрами и лабораториями.

    Согласно пункту 8 Правил признания документов об образовании, утвержденного приказа и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 июля 2021 года № 352, признанию подлежат документы об основном среднем, общем среднем, техническом и профессиональном, после среднем, высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).

    Пункт 15 Правил устанавливает, что документы об образовании стран, подписавших международные договора (соглашения) о взаимном признании, признаются в следующем порядке:

    1) установление подлинности документа об образовании, если документ об образовании не легализован или не апостилирован;

  • 14.10.2021 20:23
    422
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Согласно статьи 322 статьи 243 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычету подлежат расходы налогоплательщика по обеспечению работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в специально оборудованном месте в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами или актами работодателя.

  • 14.10.2021 20:19
    398
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Следует отметить, что в случае если у работника остались дни отпуска, то работодателю следует выплатить ему, а если отгулял сверх положенных дней, то необходимо произвести удержание.

    Вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).

    В соответствии со статьи 96 ТК РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск с последующим прекращением трудового договора в связи с истечением его срока может предоставляться в случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. Днем прекращения трудового договора в связи с истечением его срока считается последний день оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

    При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

  • 14.10.2021 20:12
    417
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Трудовое законодательство РК допускает изменение условий трудового договора, в том числе в части срока его действия.

    Статья 30 Трудового кодекса РК устанавливает различные сроки трудового договора.

    Трудовой договор на время выполнения определенной работы, как следует из самого названия, заключается в связи с необходимостью выполнения каких-либо видов работ.

    Основанием для его заключения являются акт работодателя (приказ, распоряжение и т.п.) или иной документ (договор на выполнение работ или оказание услуг с третьими лицами), в котором должны быть указаны конкретные виды и объем работ, сроки их начала и планируемый срок завершения.

  • 14.10.2021 20:07
    362
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Иностранный гражданин временно пребывающий на территории Республики Казахстан вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только при образовании юридического лица. Ограничения по срокам заключения договора ГПХ не имеется.

    Правовое положение иностранных граждан регулируется Законом «О правовом положении иностранцев» (с изменениями и дополнениями) от 19 июня 1995 года № 2337.

    Статьей 6 Закона РК «О правовом положении иностранцев», установлено, что иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в РК на основании квоты и получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

    Для оформления гражданина Турции на работу по трудовому договору необходимо получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода утверждены Приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559.

  • 14.10.2021 20:00
    497
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    В соответствие со статьей 372 Гражданского кодекса РК (далее - ГК РК), в случае если меду должником и кредитором достигнута договоренность в части замены основного обязательства на другое равноценное и устраивающее кредитора погашение обязательства, стороны вправе заключить соглашение о замене такого обязательства, тем самым исполнить его новацией.

    Статья 372 ГК РК Прекращение обязательства новацией.

    1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

    Соглашение о замене обязательства новацией, непосредственно связано с основным обязательством, и это должно быть оговорено в соглашении. Если основное обязательство предусмотрено международным контрактом, по которому открыт паспорт сделки, соглашение о замене обязательства новацией, точно также проходит регистрацию в валютном контроле банка как дополнительное соглашение к международному контракту.

    К замене обязательства (в вашем случае поставка золота изделиями), применимы условия поставки, при этом следует обратить внимание на то факт что согласно статье 13 Закона Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 444-V «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» на территории Республики Казахстан не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях. Ювелирные и другие изделия клеймятся единым пробирным клеймом Республики Казахстан с кодами уполномоченных организаций, право пользования, которыми предоставляется уполномоченным органом в области технического регулирования.  При этом предусмотрен государственный контроль за реализацией согласно п. 5. статьи 6 Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», «5. Государственный контроль в сфере реализации ювелирных и других изделий осуществляется уполномоченным органом в области технического регулирования в форме внеплановой проверки и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля в соответствии с Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан и профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля в соответствии с Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом. Апробация совершается в соответствие с Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 апреля 2016 года № 401 «Об утверждении Правил проведения экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней»

    Также следует иметь в виду, что согласно пункту 33-1 Перечня уведомлений, являющемуся приложением 2 к Закону, субъект предпринимательства в случае занятия предпринимательской деятельностью, связанной с поставками ювелирных изделий, обязан уведомить о начале или прекращении деятельности по ввозу на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозу с территории Республики Казахстан в эти страны драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

  • 14.10.2021 19:55
    414
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Проведение трудовой инспекцией профилактических проверок среднего бизнеса с посещением или внеплановых проверок зависит от того, к какой группе субъектов (объектов) контроля и надзора отнесена Ваша организация.

    Так, согласно статье 137 Предпринимательского кодекса РК (далее – ПК РК) профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора - это контроль и надзор, осуществляемые органом контроля и надзора в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора в соответствии с пунктом 3 статьи 141 ПК РК, направленные на профилактику, представление рекомендации для устранения причин и условий совершения правонарушений с целью их профилактики и предупреждения наступления угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

    В соответствии со статьей 144 ПК РК внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения внеплановой проверки в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора, с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

    В статье 141 ПК РК произведено распределение субъектов (объектов) контроля и надзора по четырем группам, в соответствии с которым проводится государственный контроль и надзор.

    К первой группе относятся субъекты (объекты) контроля и надзора, в отношении которых применяются особый порядок проведения проверок на основе оценки степени риска, внеплановые проверки, профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора в соответствии с подпунктами 1), 2), 4) и 7) части одиннадцатой пункта 3 статьи 141 ПК РК и профилактический контроль и надзор без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора.