Все ответы
  • 10.10.2021 18:37
    438
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что документы, подтверждающие оплату, регламентируются законодательством Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета и платежах.

    Так, в п.п.2) ст.1 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» дано определение первичных учетных документов, согласно которому это документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.

    В параграфе 2 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденного приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, определен порядок составления первичных учетных документов в зависимости от вида финансово-хозяйственной операции.

    Кроме того, в статье 30 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VІ «О платежах и платежных системах» перечислены виды платежных инструментов, используемых на территории Республики Казахстан при осуществлении платежей и (или) переводов денег:

    1) платежное поручение;

    2) платежное требование;

    3) чек;

    4) вексель;

    5) инкассовое распоряжение;

    6) платежный ордер;

    7) платежное извещение;

    8) средство электронного платежа.

  • Компания покупает товары у производителей РФ, далее перепродает эти товары компаниям резидентам РК. Для этого процесса компания нанимает грузоперевозчиков, в основном они являются ТОО или ИП, некоторые из них не предоставляют транспортную накладную СMR (Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом). Прошу вас перечислить полный перечень документов, которые Грузоперевозчик должен предоставить Заказчику?
    10.10.2021 18:27
    480
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что согласно статье 42 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» от 4 июля 2003 года (далее - Закон) международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан об автомобильном транспорте, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

    Кроме того, данный вопрос регламентируется гражданским и налоговым законодательством.

    Так, согласно статье 689 Гражданского кодекса РК по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ему другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза плату, согласно договору или тарифу.

    Договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного законодательными актами о транспорте.

    Согласно статье 30 Закона, заключение договора автомобильной перевозки груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной.

    На основании статьи 387 Налогового кодекса подтверждающими международные перевозки документами являются:

    1) при перевозке грузов:

    в международном автомобильном сообщении - товарно-транспортная накладная;

    в международном железнодорожном сообщении, в том числе в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении и международном железнодорожно-водном сообщении с перевалкой груза с железнодорожного на водный транспорт, - накладная единого образца;

    воздушным транспортом - грузовая накладная (авианакладная);

    морским транспортом - коносамент или морская накладная;

    транзитом двумя или более видами транспорта (смешанная перевозка) - единая товарно-транспортная накладная (единый коносамент);

    2) по системе магистральных трубопроводов:

    копия декларации на товары, помещенные под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления, за расчетный период либо декларация на товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита, за расчетный период;

    акты выполненных работ (оказанных услуг), акты приема-сдачи грузов от продавца либо от других лиц, осуществлявших ранее доставку указанных грузов, покупателю либо другим лицам, осуществляющим дальнейшую доставку указанных грузов;

    Кроме того, согласно статья 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации услуг международной  перевозки грузов налогоплательщики обязаны выписать счет-фактуру.

    Глава 50 Налогового кодекса РК регламентирует особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Евразийском Экономическом Союзе.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 443 НК РК для целей Главы 50 Налогового кодекса РК под товаросопроводительными документами понимаются: международная автомобильная накладная, железнодорожная транспортная накладная, товарно-транспортная накладная, накладная единого образца, багажная ведомость, почтовая ведомость, багажная квитанция, авианакладная, коносамент, а также документы, используемые при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, и иные документы, используемые при перемещении отдельных видов подакцизных товаров, а также сопровождающие товары и транспортные средства при перевозках, предусмотренные законами Республики Казахстан и международными  договорами, участником которых является Республика Казахстан; счета-фактуры, спецификации, отгрузочные и упаковочные листы, а также другие документы, подтверждающие сведения о товарах, в том числе стоимость товаров, и используемые в соответствии с международными  договорами, участником которых является Республика Казахстан.

    Республика Казахстан является участником Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее - Конвенция), согласно которой при международных перевозках грузов автомобильным транспортом используется транспортная накладная CMR, являющаяся транспортным документом.

  • 10.10.2021 18:20
    5269
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Вопрос регламентируется земельным законодательством РК, которое допускает раздел неделимого земельного участка при соответствии установленным земельным законодательством требованиям.

    Так, в статье 51 Земельного Кодекса РК установлено, что земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, в противном случае он является неделимым. Делимость и неделимость земельного участка отражаются в идентификационном документе.

    При этом согласно статье 59 Земельного Кодекса РК, если в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса земельный участок признан неделимым, его раздел и выдел из него земельной доли в натуре не допускаются. Выделяющийся участник долевой или совместной собственности (землепользования) в этом случае имеет право на выплату ему стоимости его земельной доли другими участниками общей собственности (общего землепользования) на земельный участок либо продать ее другому лицу в соответствии с правилами, установленными пунктом 2 статьи 55 настоящего Кодекса, за исключением объектов кондоминиума.

  • 10.10.2021 18:02
    537
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Физическое лицо может взыскать через суд моральный вред с юридического лица.

    Согласно п.1, ст. 9 Гражданского кодекса РК, защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражем путем:

    1) признания прав;

    2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре;

    3) взыскания убытков, неустойки; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; компенсации морального вреда;

    4) прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству Республики Казахстан акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами Республики Казахстан.

  • 10.10.2021 17:40
    556
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Представители работодателя - это лица, уполномоченные учредительными документами или доверенностью представлять работодателя и выполнять его функции или часть функций в трудовых отношениях с работниками.

    Представители профессионального союза (далее – профсоюза) – это лица уполномоченные доверенностью, представлять интересы объединенной группы работников в виде юридического лица, созданного в форме профсоюза.

    Для того чтобы детально рассмотреть разницу между представителями работодателя и представителями профсоюза, хотели бы обратить внимание на некоторые нормы закрепленные в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) и Законе РК «О профессиональном союзе».

    Пунктом 1 ТК РК, определено, представители работодателей - физические и (или) юридические лица, уполномоченные на основании учредительных документов и (или) доверенности представлять интересы работодателя или группы работодателей.

    Представители работников - профессиональные союзы и их объединения, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников при присутствии на нем (ней) не менее двух третей работников (делегатов конференции) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Согласно п.1 ст. 22 ТК РК, работник имеет право на объединение, включая право на создание профессионального союза, а также членство в нем, для представления и защиты своих трудовых прав и интересов, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

  • 10.10.2021 16:28
    358
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Могу сообщить следующее: Для надлежащего оформления данной сделки, в первую очередь необходимо составить подробный договор, в котором будет описан процесс предоставляемых услуг по привлечению инвестиций, права и обязанности сторон, размеры инвестиций, и каким образом Сторона-1 будет осуществлять принятые на себя обязательства.

    В условиях взаиморасчетов необходимо предусмотреть обязанность Стороны – 2 при надлежащем оказании вышеперечисленных услуг, передать в собственность Стороны-2 долью в уставном капитале Стороны – 2. (четко надо определить момент, когда обязанности Стороны-1 считаются выполненными – к примеру поступление инвестиций на Р/С Стороны -2).

    При этом кроме самого договора, так как правом участника (-ов) относятся вопросы по отчуждению доли (-ей) в уставном капитале (ст.30 Закона о товариществах), договор должен подкрепляться соответствующим Решением/Протоколом,  в котором будет отражена суть предстоящей сделки и ясно выражено согласие учредителя (-ей) на заключение такой сделки.

  • 08.10.2021 09:58
    429
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Вопрос регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 января 2008 года №64 «Об утверждении Правил формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных организаций образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников» (далее – Правила).

  • 07.10.2021 15:04
    1071
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    "Правом первой подписи и действия от имени юридического лица без доверенности наделяется первый руководитель компании при назначении его на должность высшим органом управления – общим собранием (участников, акционеров) путем письменного указания в уставе, учредительном договоре или протоколе.

    Иногда эти органы одновременно наделяют правом второй подписи и главного бухгалтера или иного должностного лица.

  • 07.10.2021 14:54
    565
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Вопросы регулируются Законом Республики Казахстан от 20 февраля 2006 года № 126-III «О проектном финансировании и секьюритизации» (далее – Закон) и Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 27 марта 2009 года № 54 «Об установлении требований к созданию и деятельности исламской специальной финансовой компании» (далее 0 Постановление).

  • 07.10.2021 09:45
    667

    Ответ:

    При ввозе товаров СНТ выписывает импортер (получатель товара), и из такой СНТ товары поступают на Виртуальный склад получателя.

    В случае нарушения, в период Пилотного проекта, порядка и сроков оформления (подтверждения, отклонения) СНТ, КГД МФ РК формирует извещение