Юридическое лицо хочет взять в аренду имущественный комплекс. На территории комплекса находиться скважина со всеми НП документами. Арендатор хочет производить продукцию с использованием добытой воды. Кто будет плательщиком НДПИ и по какой ставке?
Вопрос:
Юридическое лицо хочет взять в аренду имущественный комплекс. На территории комплекса находиться скважина со всеми НП документами. Арендатор хочет производить продукцию с использованием добытой воды. Кто будет плательщиком НДПИ и по какой ставке?
Ответ:
Забор и использование подземных вод (с применением сооружений или технических устройств) относится к специальному водопользованию. Такое водопользование осуществляется на основании соответствующего разрешения.
Лица, обладающие правом проведения операций по водопользованию, признаются недропользователями.
Недропользователи являются плательщиками НДПИ.
Согласно вопросу юр. лицо хочет взять в аренду имущественный комплекс, на территории которого находится скважина, и производить продукцию с использованием добытой воды, то есть данное юр. лицо будет добывать подземную воду. Тогда будет считаться недропользователем и, соответственно, плательщиком НДПИ как недропользователь, осуществляющий добычу подземных вод.
При этом юр. лицо-арендатор может зарегистрировать право недропользования (водопользования) на добычу подземных вод, если:
арендодатель передаст ему земельный участок в аренду с уведомлением управления земельных отношений (в этом случае юр. лицо будет считаться вторичным землепользователем);
выполняются условия статьи 66 Водного кодекса.
Данный вывод основан на следующем.
Статьей 738 Налогового кодекса установлено, что плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) являются недропользователи, осуществляющие добычу в том числе подземных вод, в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование.
Статьей 1 Налогового кодекса определено, что недропользователи - физические или юридические лица, обладающие правом проведения также операций по водопользованию на территории Республики Казахстан.
Для целей настоящего Кодекса к контракту на недропользование также относятся лицензии на недропользование и другие виды предоставления права недропользования и (или) водопользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Согласно статье 89 Кодекса «О недрах и недропользовании» добыча подземных вод осуществляется в соответствии с водным законодательством Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 66 Водного кодекса к специальному водопользованию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосредственно из водного объекта с изъятием или без изъятия для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод с применением сооружений и технических устройств, указанных в пункте 1 данной статьи.
Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения исключительно для определенных в нем целей и не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять экологический ущерб.
Разрешения выдаются на определенные виды специального водопользования, включая забор и (или) использование подземных вод с применением сооружений или технических устройств, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
На основании статьи 43 Земельного кодекса предоставление прав в том числе на использование подземных вод для собственных нужд производится одновременно с предоставлением земельного участка, под которым находится соответствующая часть недр, в частную собственность или землепользование.
Статьей 38 Земельного кодекса определено, что вторичное землепользование возникает на основе договора о вторичном землепользовании в случаях, когда первичный землепользователь не производит отчуждение своего права землепользования, а передает другому лицу принадлежащий ему участок (или часть его) во временное землепользование с уведомлением уполномоченного органа по месту нахождения земельного участка.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.