Юридическое лицо хочет взять в аренду имущественный комплекс. На территории комплекса находиться скважина со всеми НП документами. Арендатор хочет производить продукцию с использованием добытой воды. Кто будет плательщиком НДПИ и по какой ставке?
Вопрос:
Юридическое лицо хочет взять в аренду имущественный комплекс. На территории комплекса находиться скважина со всеми НП документами. Арендатор хочет производить продукцию с использованием добытой воды. Кто будет плательщиком НДПИ и по какой ставке?
Ответ:
Забор и использование подземных вод (с применением сооружений или технических устройств) относится к специальному водопользованию. Такое водопользование осуществляется на основании соответствующего разрешения.
Лица, обладающие правом проведения операций по водопользованию, признаются недропользователями.
Недропользователи являются плательщиками НДПИ.
Согласно вопросу юр. лицо хочет взять в аренду имущественный комплекс, на территории которого находится скважина, и производить продукцию с использованием добытой воды, то есть данное юр. лицо будет добывать подземную воду. Тогда будет считаться недропользователем и, соответственно, плательщиком НДПИ как недропользователь, осуществляющий добычу подземных вод.
При этом юр. лицо-арендатор может зарегистрировать право недропользования (водопользования) на добычу подземных вод, если:
арендодатель передаст ему земельный участок в аренду с уведомлением управления земельных отношений (в этом случае юр. лицо будет считаться вторичным землепользователем);
выполняются условия статьи 66 Водного кодекса.
Данный вывод основан на следующем.
Статьей 738 Налогового кодекса установлено, что плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) являются недропользователи, осуществляющие добычу в том числе подземных вод, в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование.
Статьей 1 Налогового кодекса определено, что недропользователи - физические или юридические лица, обладающие правом проведения также операций по водопользованию на территории Республики Казахстан.
Для целей настоящего Кодекса к контракту на недропользование также относятся лицензии на недропользование и другие виды предоставления права недропользования и (или) водопользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Согласно статье 89 Кодекса «О недрах и недропользовании» добыча подземных вод осуществляется в соответствии с водным законодательством Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 66 Водного кодекса к специальному водопользованию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосредственно из водного объекта с изъятием или без изъятия для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод с применением сооружений и технических устройств, указанных в пункте 1 данной статьи.
Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения исключительно для определенных в нем целей и не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять экологический ущерб.
Разрешения выдаются на определенные виды специального водопользования, включая забор и (или) использование подземных вод с применением сооружений или технических устройств, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
На основании статьи 43 Земельного кодекса предоставление прав в том числе на использование подземных вод для собственных нужд производится одновременно с предоставлением земельного участка, под которым находится соответствующая часть недр, в частную собственность или землепользование.
Статьей 38 Земельного кодекса определено, что вторичное землепользование возникает на основе договора о вторичном землепользовании в случаях, когда первичный землепользователь не производит отчуждение своего права землепользования, а передает другому лицу принадлежащий ему участок (или часть его) во временное землепользование с уведомлением уполномоченного органа по месту нахождения земельного участка.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;