Заключили договор с агентством недвижимости на услуги аренды жилья между физ лицом и ИП. В договоре указано что поиск квартиры начнется с момента оплаты услуг в размере 15 000тг. Оплату сделали, но фискальный чек и квитанцию ИП не выдало. В итоге риэлтор с момента заключения договора ни разу не звонил и сообщения о наличии каких-либо у него вариантов не отправлял. Имеет ли право физ.лицо подать на него в суд или обратиться в Налоговую что данное ИП не выдало чек на основании договора?
Вопрос:
Заключили договор с агентством недвижимости на услуги аренды жилья между физ лицом и ИП. В договоре указано что поиск квартиры начнется с момента оплаты услуг в размере 15 000тг. Оплату сделали, но фискальный чек и квитанцию ИП не выдало. В итоге риэлтор с момента заключения договора ни разу не звонил и сообщения о наличии каких-либо у него вариантов не отправлял. Имеет ли право физ.лицо подать на него в суд или обратиться в Налоговую что данное ИП не выдало чек на основании договора?
Ответ:
В данной ситуации у Вас отсутствуют доказательства, подтверждающие факт оплаты. Само заключение договора не обязывает стороны его исполнять, так как согласно условий договора, поиск квартиры начнется с момента оплаты услуг.
Исходя из ситуации: договор заключили, но оплаты не было, соответственно услуга и не оказывалась. То есть никто никому ничего не должен.
Подача иска и заявления/ жалобы в Комитет государственных доходов так же будут не результативны: доказательств внесения денежных средств у Вас нет, в течении длительного времени (более двух месяцев) Вами никакие меры по понуждению к исполнению договора и к истребованию документа, подтверждающего внесение денежных средств, не предпринимались.
В соответствии со ст. 63 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК) доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Сведения о фактах могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, протоколов процессуальных действий, протоколов судебных заседаний, аудио-, видеозаписей, данных, полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иных источников.
Согласно п. 3 ст. 65 ГПК РК обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Доказательством по оплате могут быть: расписка, фискальный чек, приходный ордер, товарно-кассовый чек. Таким образом, у Вас отсутствуют достоверные доказательства оплаты по заключенному договору. Свидетельские показания в данном случае иметь силу допустимых доказательств не будут.
Вы можете попробовать направить в адрес услугодателя письменную досудебную претензию, в которой необходимо изложить все обстоятельства: заключение договора, факт оплаты без предоставления документов, не оказание услуги.
Если Вам ответят на данную претензию и в ответе однозначно будет указано, что да, договор заключили, да, оплату Вы внесли и да, услуга не оказана, то в этом случае возможно обращение в суд на основании того, что фактически услугодатель признает все обстоятельства: и заключение договора и оплату, которую он получил и то, что услугу не оказал.
А вот если на данную претензию он не ответит, либо ответит, что договор заключил, но оплату не получил, соответственно услугу не оказал – шансов на удовлетворение иска и применения мер от Комитета государственных доходов по Вашему обращению нет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Алиментная обязанность является денежным обязательством, подлежащим безусловному исполнению с момента возникновения и до его полного исполнения или прекращения по основаниям, предусмотренным законом.